首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
市种植业管理总站提出当前大棚西(甜)瓜生产管理技术意见
 发布日期:2019-03-25   来源:市种植业总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,市种植业管理总站农技小分队走访西(甜)瓜生产基地,发现当前大棚西(甜)瓜植株长势偏弱、部分地块病害多发,预计上市将整体推迟。请各地针对当前大棚西(甜)瓜生产状况,加强技术指导服务,指导农户抓好田间管理,具体技术意见如下:

一是做好清沟理渠。大棚四周要开深沟,做到沟沟相通,确保雨天田间不积水,以防渍害发生。

二是做好通风降湿。夜间做好大棚保温,白天适当通风换气,以后随着棚温的升高,逐步增加通风量,要注意防范突然降温。阴雨天也要利用中午时间揭膜通风,降低棚内空气湿度,减少病害发生。

三是要做好保花保果。人工授粉应选择晴天早晨进行,阴天可适当延后,每朵雄花涂2朵~3朵雌花,或选用0.1%氯吡脲可溶液剂10~20 mg/kg 涂抹瓜胎后再进行人工授粉。

四是做好肥水管理。伸蔓期每亩施硫酸钾型三元复合肥5 kg,果实鸡蛋大小时每亩施硫酸钾型三元复合肥10 kg~15 kg,坐果后每隔7天左右叶面喷施1次0.3%磷酸二氢钾溶液,连续3次~4次,可结合施药进行。

五是做好防控病虫害。以预防为主,重点做好枯萎病、蔓枯病、霜霉病、白粉病、蚜虫、蓟马等病虫害防治,辅以物理防治和生物防治,化学防治适时选用低毒低残留农药。



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统