首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
岱衢族大黄鱼“甬岱1号”苗种走出浙江“游”入福建
发布处室:宁波市海洋与渔业研究院  发布日期:2019-03-12   来源:宁波市海洋与渔业研究院  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2007年宁波市海洋与渔业研究院、象山港湾水产苗种有限公司为拯救岱衢族大黄鱼种群,共同在岱衢洋采捕了一批野生大黄鱼原种,历经十多年的保护、研究,培育出“甬岱1号”新品系,该品系具有体型优美、体色金黄、肉质细嫩等特点,得到了中国渔业协会和养殖主产区福建省养殖户的认可。今年由象山港湾水产苗种有限公司提供175公斤受精卵与福建宁德金茂水产养殖有限公司、宁德金盛水产有限公司开展联合繁育工作。

今年2月份在宁波、宁德两地技术人员的共同努力下,培育出岱衢洋大黄鱼“甬岱1号”苗种共计3500万尾,3月9日宁波市海洋与渔业研究院专门邀请大黄鱼育种国家重点实验室、浙江省农科院、福建省宁德市水产技术推广站、中国渔业协会大黄鱼分会等6位专家对此次繁育的大黄鱼苗种进行了现场验收。验收结果表明,通过63天的培育,苗种平均全长45.1 mm,平均体重0.737g,平均每立方水体苗量 0.87万尾,各项指标超过当地平均水平,可以下海分箱养殖。

福建省宁德地区大黄鱼苗种的年需求量在35亿尾以上,成品鱼销往全国各地,此次共同培育的岱衢洋大黄鱼“甬岱1号”苗种3500万尾,第一次尝试在福建宁德地区销售,销售价格在0.20元/尾以上,较当地苗种价格高出1倍多,目前已经全部订购完毕。为保障“甬岱1号”在宁德地区健康成长,宁波市海洋与渔业研究院专家还专门对30多名宁德当地养殖户进行了养殖技术培训,预计今年年底第一批宁德产的“甬岱1号”商品鱼会流向各地市场。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统