首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息
宁波农业农村信息2019年第51期
 发布日期:2019-11-27   来源:市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

农产品质量安全整治专刊

第64期

象山县探索构建农安信用体系新模式


象山县是全国四家农安信用体系建设试点县之一, 2016年出台《象山县食品安全金融征信体系建设实施方案》,将农产品质量安全信用体系建设和农村食品安全金融征信体系试点工作同步推进。近年来,象山县把农安信用体系建设作为农产品质量安全社会共治的一项制度创新,信息采集主体 覆盖面不断扩大,信用评价方法更加科学,联合激励惩戒机制日益完善,成效十分明显,至2019年象山县共有523家规模农产品生产主体列入信用信息采集范围。主要做法如下:

一、注重“三个强化”,建立工作机制。一是强化组织机构。成立了以县长为组长、副县长为副组长,相关部门负责人为成员的食品(农产品)安全金融征信体系建设领导小组,农业农村局负责全县农产品安全金融征信建设工作。二是强化制度管理。制定《象山县食品安全金融征信体系建设实施方案》,明确将农户、农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场、农贸市场举办者及经营户和其他生产经营者等六类主体列为实施对象,并规范建立农产品安全信用信息征集、整理、推送、评价和奖惩运用等操作流程。三是强化协调沟通。与市场监管部门、金融部门建立联络员机制,并将农安信用工作列为食品安全城市“两级联创”、国家农产品质量安全县创建的重要内容,纳入创建工作实施方案。同时,根据《象山县食品安全信用信息采集推送若干规定》,通过系统对接和数据比较,优化信用信息交换方式,确保征信数据的及时性、准确性和完整性。

二、依托“三个平台”,完善数据体系。一是依托县食品安全信用信息共享平台,建立农产品安全信用信息数据库。以象山县农产品质量安全监管名录为依据,以农产品放心基地验收标准为评定标准,以质量安全制度执行情况为重点评价指标,分成ABCD四个等级开展信用等级评定工作,规模以上523家生产主体经评定,获评A级113家,B级296家,C级106家,D级8家,初步建成“象山县农产品质量安全信用等级数据库”。二是依托宁波市农户信用档案信息移动互联网平台,加强农户征信。借助涉农金融机构力量,完善小、散农户的基础信息,进一步扩大信用信息征集面和覆盖面,将1.1万户农户信息纳入平台。三是依托宁波市普惠金融信用服务平台,开展农户信用信息采集入户和共享应用,已完成农户信用信息采集更新核对入库14万户, 认真开展农村“三信”评定工作,2018年度,荣获宁波市级信用乡镇12个、信用村132个,覆盖面分别达到66%、27%;同时扩大信用共享范围,将食品安全信用信息、涉海涉渔主题等奖惩信息与宁波市普惠金融信用服务平台进行对接,有序导入相关失信信息56条。

三、落实“三个措施”,筑牢信用基础。一是强化诚信宣传教育。充分利用阳光工程、农村实用人才培训、基层农业技术推广和“四进”系列活动,2017年以来举办“诚信经营、安全生产”讲座25场,受训3000余人次,村级协管员和生产主体人均培训2次以上,100%签订《农产品生产经营主体质量安全承诺责任书》,引导农产品生产经营主体树立诚信理念。二是培育诚信示范样板。近三年来,按照“生产标准化、产业绿色化、经营规模化、产品品牌化、监管信息化”的要求,打造58家农产品放心示范主体,提升消费者的放心度;在全省率先开展农药经营规范提升工程,通过制度落实与集中整治、严格执法与科学管理、扶优培强与打假治劣等系列措施,创建店面招牌、柜台货架、制度牌、分类牌和标价签、警示牌“五统一”的农药经营单位91家,关停淘汰49家。三是健全质量追溯体系。依托省、市农产品质量监管平台,全县998家规模生产主体和一般规模生产者实行农产品上市合格证管理,2019年已开具和使用食用农产品合格证5.6万张,其中全县260家县级规模以上生产主体实现二维码追溯,全面建成产品“来源可溯、去向可查、责任可究”的追溯体系。

四、围绕“三个立足”,实施联合激励惩戒。一是立足监管实际,落实动态评价。实施“红黑名单”奖优惩劣制度,制定出台《象山县农产品生产者主体责任和奖惩措施管理实施细则》,明确“红黑名单”的评定标准和管理办法。对纳入红黑榜名单的主体在评先评优、申报项目、认证管理、科技奖励、产销对接等各个方面实行分级管理,充分体现“诚信优先、失信受限”。2017年至今,公开表彰13家“红名单”生产主体,披露1家“黑名单”生产主体,曝光18个不合格“黑名单”农产品。二是立足信用数据,实施信贷惩戒。要求金融机构对农产品质量安全信用信息记录优良的,给予加大扶持力度、提高办贷授信额度、降低利率等优惠;对信用信息记录不良的,给予降低办贷授信额度、提高利率等限制措施,对信用信息记录严重不良的,阻断信贷渠道。三是立足信息公开,加大曝光力度。县农业农村局和有关监管部门积极开展农产品安全宣传工作,通过电视、报纸、网络、微信等平台,发布农产品安全检验检测结果、联合激励惩戒典型案例等相关信息,公布农产品安全违法案件行政处罚信息,积极构建“守信光荣、失信可耻”的良好风尚。畅通“12316”、“65727110”投诉举报渠道,引导社会各界参与农产品质量安全共治共管。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统