首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于抓紧做好灾后生产恢复工作的通知
发布处室:市农业农村局  发布日期:2019-10-02   来源:市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

各区县(市)农业(农村)局 、有关功能区              林宇

                                                                  

急               甬农电〔2019〕36号

今年第18号台风“米娜”10月1日20:30分在舟山沈家门登陆,并于2日4时移出浙江海域。台风对我市农林牧渔业造成损失,当前已进入救灾关键时期,为把损失将至最低, 现将做好农业灾后自救和灾后生产恢复工作通知如下:

一、各地要高度重视农业灾后自救和生产恢复工作,抢在救灾关键时期,发扬连续作战的精神,善始善终,持续发力,尽最大努力减少灾害损失。同时要克服“台风一走、风险也走”的麻痹思想,密切关注农业次生灾害风险隐患,保障灾后自救和生产恢复的安全组织、实施,保障人民群众生命财产安全。

二、各地要加强在岗渔船、渔民和海上作业人员安全管理。目前我市沿海风浪仍较大,各区县(市)要加强与气象部门沟通,持续关注海面风浪情况,加强船只、人员管理,严格落实预案措施,加大巡查力度,严禁渔船、渔民和海上作业人员违规抢跑道出海作业。

三、要迅速组织灾后自救和恢复农业生产秩序。一是组织开展农业设施的全面清理修缮。在台风影响消除后,各地要第一时间派出技术小组指导农户科学施救,帮助清理损毁的农业设施,及时修缮农田基础设施、畜禽圈舍、设备库房、农(渔)家乐、果园农场设施等重点领域和场所,力争尽早恢复生产能力和营业能力。二是全面分析台风对种植业、林特产业和畜牧业等产业的影响,分类推进科学灾后自救和恢复生产。种植业和林特业要组织清沟排水,清理枯株杂物;抓紧修补覆盖棚膜、加固棚架;适时中耕松土、追肥扶壮;因地因时搞好补种改种。受海水倒灌受灾的,要采取措施降低土壤盐化程度。对倾倒的植株要尽快扶正,埋根入土,支撑固定。对受淹后尚有利用价值的农作物,要抓紧抢收上市,尽量挽回经济损失。种业管理部门要确保种苗及时足量供应。畜牧业要及时修复被台风毁坏的栏舍,做好全面消毒、灭源工作。保持栏舍卫生,做好未在免疫保护期内的畜禽免疫防疫工作;抓紧开展死亡畜禽保险理赔。

四、要组织开展灾后动植物疫病防控应对。各地灾后要及时落实动植物防疫检疫人员,深入实地开展疫病防控工作,第一时间做好灾后消毒和死亡动物无害化处理。密切关注动物疫病和农业病虫害防控发生发展趋势,加强监测,防止灾后重大动物疫病、人蓄共患传染病暴发流行,及时做好农业病虫害防治工作。加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。

五、要迅速启动保险理赔工作。各地要积极推动保险理赔工作,会同政策性农业保险共保体开展受灾情况查勘、定损工作,提早介入保险理赔工作,争取理赔主动权,切实维护好受灾农户利益。同时,要加强与保险公司衔接沟通,督促加快定损理赔进度,对损失明确无误的,启动快速理赔程序,尽早进行赔付,保证农户灾后生产自救资金充裕。

六、要组织开展自救宣传,帮助提振恢复生产的信心。各地要通过电视、广播、网络等多种形式加大灾后自救和恢复生产的宣传发动力度,引导广大受灾地区农户积极参与自救和灾后生产。各地要印发农、林、畜牧业的防灾救灾和灾后应急技术手册,免费向受灾农户发放,并做好有关技术措施的跟踪服务工作,努力保障群众欢度节庆假期。

 


宁波市农业农村局
2019年10月2日

 

 

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统