首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚市秋季重大动物疫病防控工作全面启动
 发布日期:2019-10-10   来源:余姚市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

秋季是高致病性禽流感等重大动物疫病高发季节,针对当前重大动物疫病防控的复杂形势,为确保不发生区域性重大动物疫情,近日,市防治动物疫病指挥部下发文件《关于做好秋季重大动物疫病防控工作的通知》,标志着我市秋季重大动物疫病防控工作正式启动。今年秋防,我市着重抓好以下几方面重点工作。

一是加强集中免疫。及时组织对小规模和散养户的畜禽实施高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟和羊小反刍兽疫集中强制免疫,确保应免尽免;积极推进“先打后补”工作,切实加强自购强制免疫疫苗监管。

二是强化非洲猪瘟防控。加强防疫巡查和技术指导,督促养殖场(户)严格落实隔离、消毒、封闭饲养等综合防控措施。同时,加大监督执法力度,严格产地检疫,强化调运备案管理,严厉打击私屠滥宰等违法行为。

三是加强疫情监测。及时组织秋季集中监测,强化对种畜禽场、规模养殖场、屠宰企业、无害化处理厂等重点场所的监测力度,切实加大免疫抗体飞行检测力度。同时,统筹做好人畜共患病防控工作。

四是开展免疫督查。加强对自免规模场免疫督查,逐场检查免疫程序、免疫措施、台账记录、免疫抗体监测结果和消毒隔离等落实情况,督促业主落实防疫主体责任,提高生物安全水平。

按照工作安排,本次秋防工作计划在10月30日前完成秋季集中免疫任务。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统