首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
朗霞街道:科技兴农助推乡村振兴
 发布日期:2019-10-10   来源:余姚日报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“他们服务好,鱼苗养得健康,在他们那儿买鱼苗,我很放心!”近日,一名水产养殖户慕名来到位于朗霞街道的余姚伯增水产养殖场采购鱼苗。

余姚伯增水产养殖场是一家从事鱼苗选育的农业龙头企业,主要繁育马口鱼、白鲢、草鱼、鲫鱼等鱼苗。近年来,该养殖场十分重视科技养殖,投入大量精力、财力,打造水产养殖信息平台,进一步提升鱼塘智能化管理水平。该养殖场还聘请7位专家,与宁波大学、宁波市海洋与渔业研究院等高端科研院所合作,成立合作基地,为马口鱼研究提供尖端技术支撑。这家农业龙头企业也是朗霞街道科技兴农推动乡村振兴的一个案例。

产业振兴是乡村振兴的动力和基础。近年来,朗霞街道围绕产业振兴这一目标,着力在蜜梨、种苗、蜂蜜、芥菜等优势产业上下功夫,通过强龙头、带农户等方式,切实增强农业产业的科技内生动力,推动农业产业高质量发展。

为促进农业产业提质增效,朗霞街道率先从增产和实用两方面着手,大力推广农业实用技术。一方面,该街道通过与科研院所、农技推广部门合作,组织技术力量引进、改良果蔬新品种,并与省级农业基金项目《蜜梨废弃物综合利用》《梨园套种芥菜高效生态模式研究》《小麦有机肥地力肥力试验》等课题进行技术对接。“我们依托基地建设和龙头企业,积极开展高产高效创建活动,抓好一批农业信息化示范村、无公害基地示范点建设,重点在蜜梨品质优化、水稻单产提高、蜂蜜品牌打造、蜜梨酒深加工、农副产品包装上做文章,不断提高规模化种植效益。”该街道农业农村办相关负责人介绍道。另一方面,该街道利用“互联网+”智慧农业的融合模式,一对一服务群众,积极开展科技指导员送技术等活动,大力推广节水灌溉、测土配方施肥、双膜栽培、复播套种、精量播种等技术,加强动物疫病防治、果品贮藏保鲜、设施农业等技术的指导,建立和完善精品水果、水稻、小麦、鱼苗、生猪、白鹅等产业技术指导体系。“通过技术指导,吉芬家庭农场已经成为我市首批植保病害远程监测预警点,肥、水、药科学控制,农作物产量明显提高。”该负责人说。

与此同时,朗霞街道进一步加强农业科技教育,着力完善农业技术推广信息化平台,大力提高农业机械化水平。目前,该街道已建设农业科技试验示范基地2个,遴选包括农机在内的科技示范户22户,组建涵盖农林牧渔4大专业领域的技术指导员下乡队伍,下乡万余人次。农业技术推广信息化平台建设也初具规模,累计发送各种农情信息万余条。此外,该街道还因地制宜开展适宜的机耕、机播、机收作业服务,大力推广新型农机具和农机化技术,提高农业机械化程度,助推农业规模化发展。“依托各种扶持资金,我们培育新型职业农民千余人,推荐优秀农户入选国家、省、市级乡土专家库,辐射带动周边农户共同建设美丽乡村。”该负责人介绍道。

“强化涉农领域改革,抓好土地流转规范运行,积极为农民依法自愿有偿流转承包土地提供服务,引导农用地通过租赁、专业合作社、股份合作等形式,向种养大户、农民合作社和农业产业化龙头企业有序流转也是我们助推农业产业振兴的一项重要举措。”该负责人介绍,在土地流转服务工作方面,街道重视提前对接,强化沟通交流,确保这项工作平稳推进;在推进农合联实体化运作方面,街道努力构建“三位一体”农民合作社经济组织体系。截至目前,该街道农业规模经济组织已达60家,其中余姚市农业龙头企业5家,专业合作社10家,家庭农场(庄)27家(省级4家、宁波级5家、余姚级10家)。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统