网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 业务资讯
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
业务资讯  
余姚市农机局积极探索合作社发展新模式
发布处室:余姚市农机局 发布日期:2019-01-07 来源:余姚市农机局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近年来,余姚市农机局立足农机服务三农,以壮大农机合作社为切入点,创新运行机制,健全管理制度,通过政策扶持、项目带动、技术指导等措施,积极探索合作社发展新模式,推动合作社向规范型、质量型、创新型发展。

    一是“全程机械化+综合农事服务中心”发展模式。近年来,在各级政府部门的支持下,田螺山农机合作社流转土地16000亩,购置各类先进农机315台(套),大力发展水稻生产全程机械化作业,积极参与乡村振兴,在提升服务功能上下功夫,着力打造农机合作社发展的“航空母舰”。合作社通过盘活资产、自筹和申请项目补助等方式,建设农资超市、农事服务大厅、农产品展销中心、农机之家、农耕文化长廊、党员活动室等多个服务设施,为全镇及周边农户提供技术培训、农机服务、农资供销、信贷扶持、保险互助等“一站式”农事服务,农民在合作社内可办理所有涉农事项,实现了为农服务全覆盖。合作社作为全国“全程机械化+综合农事服务中心”示范样板,在2018年全国农机合作社提档升级会议上向与会领导们重点介绍、展示合作社的发展模式。

    二是“互联网+智慧农机”发展模式。“智慧农机”给现代农业注入了新鲜活力,康绿农机合作社抢抓机遇,创新发展,2011年开始筹集资金大力发展“智慧农机”系统,在77亩西兰花育苗大棚内安装了摄像机、传感器、控制箱等智能设备,运用互联网技术组成农业物联网系统,大棚内的温度、湿度、光照等数据实时监控与管理,西兰花育苗的质量和产量均有了明显提高。以建设“西兰花农机农艺融合”和“农机综合服务中心”示范单位为契机,大力发展现代农业,购置全自动播种流水线、无人植保机、移栽机、蔬菜收获机等机械10余台,智能化喷滴灌1600亩,安装太阳能杀虫灯与性诱剂2200亩,合作社的生产能力大幅提升。采用先进的农业机械、智能化的农业设施和规模化的种植模式,合作社创造出了不一样的经济效益,2018年成为全国农机化技术试验示范工作经验交流会示范基地。

    三是“农机社会化服务”发展模式。上塘农机合作社自2010年成立以来,流转土地3200多亩,建造农机库房3100平方米,购置先进农业机械购置各类农机142台(套)。为降低农业生产成本,分享合作成果,合作社内部采用“统一农资、统一耕种、统一管理、统一收获、统一烘干”的“五统一”管理模式,为社员和农户每亩节约成本120元。合作社通过实施全国农机合作社示范社创建项目,大力推进规范化建设,不断探索管理模式和服务领域的创新。2018年为周边农户提供耕、种、收等全程机械化作业3.2万亩次,烘干稻谷5600吨,作业服务范围从黄家埠镇扩大到牟山、临山、泗门等周边乡镇和绍兴市上虞区,涉及15个行政村的1100多农户。合作社的工作赢得了农户的信任,也得到了上级部门的好评,2018荣获 “中国农机行业年度农机化杰出服务奖”, 受到中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会等3家单位联合表彰。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统