网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 业务资讯
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
业务资讯  
我市农业“机器换人”示范创建再传捷报
发布处室:农机化管理处 发布日期:2019-01-04 来源:农机化管理处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,浙江省农业农村厅公布了2018年农业“机器换人”示范单位名单,我市鄞州区被评为浙江省农业“机器换人”示范县,海曙区洞桥镇等10个乡镇为浙江省农业“机器换人”示范乡镇,海曙西杨粮机专业合作社等19个基地为浙江省农业“机器换人”示范基地。至此,我市共成功创建省农业“机器换人”示范县3个、示范乡镇19个、示范基地44个,创建步伐领跑全省。

    2018年,宁波市农机部门认真贯彻落实乡村振兴战略,不断深化农机供给侧改革,通过“四个着力”推进农业领域“机器换人”,实现了农机装备水平、作业与应用水平、社会化服务水平及安全生产水平稳步提升,推动我市农业机械化不断向“两全两高”迈进。

    一是着力提升农机装备实力。今年,我市继续对各类机具购置实行敞开补贴,共实施中央、市、县三级农机购置补贴资金4100多万元,补贴购置机具2605台(套)。同时,加大新型农机补贴试点力度,努力破解“无机可换”的难题。对毛豆收获机、枝条粉碎机、多用途旋耕机、农产品烘干设备、牧场杀菌除臭设备、金属粮仓等十一类我市农业产业急需的机械进行市级财政购置补贴,共投入市、县两级资金360多万元,补贴机具206台(套),促进了我市农机装备向大中型、高性能、智能化、环保型发展。

    二是着力突破粮食机械化生产瓶颈环节。通过积极推广1+N叠盘暗育秧、规模化(工厂化)育秧、立体育秧等技术,推行商品化秧苗供给等手段突破水稻机插育秧瓶颈。同时,不断加大水稻精量穴直播技术示范推广力度。全市机械化穴直播面积1.3万亩。2018年全市完成水稻机械化栽植面积76.9万亩,耕种收综合机械化率达到 89.5%,其中余姚、慈溪、奉化、鄞州、镇海等地超90%。在烘干环节,抓好以合作社、粮食收储企业为重点的粮食烘干中心建设,今年新增粮食烘干机21台,全市粮食烘干中心达到126家,粮食批次烘干能力超过17000吨位,粮食机械化烘干率超过75%。

    三是着力补齐主导产业全程机械化生产短板。2018年,我市重点加大特色产业“机器换人”示范创建力度,在19个创建基地中,有15个是特色主导产业,涵盖油菜、畜牧、茶叶、果蔬、中药村等。为满足特色产业发展需要,我们将毛豆收获机、牧场空气综合治理设备等机械列入新型农机补贴目录,并探索实施首台(套)引进补贴试点,鼓励各区县(市)对符合本地特色产业需求,解决关键环节机械化发展瓶颈的本地区首台(套)先进农业机械和设施装备进行适应性试验应用。此外,继续加快林特、花卉产业耕作、节水灌溉、病虫害防治,食用菌生产以及茶叶采摘、修剪和名优茶加工制作等作业机械推广应用,努力提高特色产业领域机械化水平。

    四是着力培育新型农机社会化服务主体。为提升农机社会化服务水平,我们不断强化新型主体培育。今年共创建6家农机作业服务公司、2家区域性农机综合服务中心;按照宁波市级示范要求对11家合作社开展了提质工程建设,对8家农机专业合作社进行了功能培育建设。成功创建了26家浙江省级农机专业合作社示范社,总数达63家。同时,我市还积极探索建设综合农事服务中心,依托余姚田螺山农机专业合作社、鄞州区创宁粮机专业合作社积极开展了试点。余姚田螺山农机专业合作社成立了我省首家民办综合农事服务中心,搭建起金融信贷、农业保险、政策咨询、技术辅导、农产品展示展销等5个服务平台,实现了农机社会化“一站式”服务。

 

 

 

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统