首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
第十届农博会暨第六届甲鱼节圆满落幕
 发布日期:2019-01-30   来源:余姚市农林农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

以“绿色生态、融合共享”为主题的第十届中国余姚·河姆渡农业博览会暨第六届中国甲鱼节27日圆满落幕。与上届相比,本届农博会无论是在参展人数、交易金额还是农产品购销协议金额上均有不同幅度增加。

据农博会组委会统计,在为期5天的展会期间,参展人数达28.7万余人次,比上届增长4.36%。来农博会参观、购物的除了本市市民,宁波、绍兴、慈溪等周边城市居民也占了不小比例。本届农博会总交易额达7760余万元,比上届增长1.57%。其中,本市农产品销售额占总交易额的65%以上,水产(甲鱼)产品销售额达2780多万元,有力地缓解了农产品销售难问题,促进了农民增收。

本届农博会还吸引了华润万家、家家福、上海农工商集团、杭州新农都等国内外大型连锁企业前来。除现场采购外,大部分连锁企业还与我市农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场签订了年货及春节后农产品供应的购销协议,总金额达6100余万元,比上届增长3.38%。

同时,本届农博会通过优质农产品线上线下对接交易,实现线上线下销售300多万元,有120余家农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场加入了淘宝·余姚馆,为我市优质农产品走向更广阔的市场开辟了新路。

在专题展示活动上,本届农博会较往届有所增加且更讲求实效,如设立四明山区域品牌特装馆、美丽四明山馆、农旅结合展示区等,展示我市特色优势产业和现代农业成果。同时,还为我市对口帮扶协作的贵州望谟、兴义和丽水松阳设立了专区,展示展销对口帮扶协作地区特色农产品、中药材和传统民族服饰等。

在农产品质量安全方面,一方面从严把好参展单位关和参展产品质量关。对本市农产品,将有农产品质量追溯标志设为参展门槛;对市外产品,设立浙江知名品牌农产品巡礼展区及浙江省农家美食展区、宁波优质农产品展区专区参展,带动提升农博会产品质量和档次。同时,全面推行参展书面承诺、营业和许可证照备案、展会质量保证押金、展会黑名单制等多项制度和管理措施,切实在源头上把好参展产品的质量关。另一方面,设置了消费质量现场投诉点、公平秤服务点,并派驻市场监管执法人员值班现场处置,从严抓好展会期间的产品质量安全关,让广大消费者买得安心、吃得放心。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统