首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于开展2018年“绿剑”秋季集中执法行动的通知
 发布日期:2018-09-05   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕117号

各区县(市)农业(农林)局,杭州湾新区农业农村工作办公室,国家高新区、东钱湖旅游度假区经济发展局

为强化农业投入品质量监管,切实保障农产品质量安全,根据《浙江省农业厅关于开展2018年“绿剑”秋季集中执法行动的通知》(浙农专发〔2018〕88号)要求,决定于9月1日至10月31日在全市范围内开展“绿剑”秋季集中执法行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

坚持标本兼治、打防结合和属地管理原则,切实加强农业投入品源头监管和线上线下同步监管,严厉打击制售假劣农业投入品等违法违规行为,规范限用农药经营管理,完善农产品生产记录、农(兽)药经营记录(以下简称生产经营记录)。通过集中执法行动,进一步规范农业投入品生产、经营、使用行为,确保农产品质量安全。

二、行动重点

(一)限用农药专项检查。把限用农药规范经营和22种定点经营限用农药退市执行情况作为秋季集中执法行动的重点,开展专项检查,加强宣传教育,避免“退而不彻底”情况发生。加大依法查处力度,严厉打击非法生产、经营和使用禁用、限用农药的行为。

(二)网购假劣农(兽)药行为专项整治。加强农(兽)药经营使用环节监管,严厉打击网购假劣农(兽)药。积极开展调查,摸清农(兽)药网销店底数,广泛收集违法线索。对检查发现、群众举报、上级交办、通报协查等有关网络购销假劣农(兽)药线索,及时会同当地商务、公安、工商等部门开展联动执法,联合查处一批网络违法销售案件,加大震慑力度,形成线上线下同步监管、同步打击的新机制。

(三)生产经营记录专项检查。按照《浙江省农业厅关于开展农产品生产记录和农(兽)药经营记录专项检查行动的通知》(浙农专发〔2018〕20号)要求,在9月30日前对主体生产经营记录进行专项督查,对发现生产经营记录存在违法行为逾期未整改或整改不到位的,依法予以处罚,切实规范主体生产经营行为。

(四)兽药专项检查。重点打击养殖环节中上门兜售或网络购买假劣兽药、兽药标签和说明书内容存在扩大适应症或主治功能等违法行为,核查兽药产品赋码及追溯制度运用情况;加大对养殖场药房的检查,发现假劣兽药,要追根溯源。

(五)饲料添加剂专项检查。饲料和饲料添加剂:重点检查近两年获证饲料生产企业生产过程中是否存在非法添加违禁物质,超剂量、超范围添加药物饲料添加剂以及添加未经批准的药物饲料添加剂的行为;检查经营企业是否存在经营未附具产品质量合格证和标签、无生产许可证、无批准文号、无产品质量标准的产品等行为。

三、行动方式

开展集中执法巡查,以案件查处为突破口,以质量抽检为主要手段,严厉打击各类违法行为。

(一)开展集中执法巡查。各区县(市)要按照属地管理原则,以近年来收到的被举报、被要求协查及省厅抽检通报的企业和产品名单作为检查和抽检重点,集中力量开展执法巡查。市局将适时组织交叉检查,并将检查情况予以通报。

(二)加大监督抽检力度。坚持问题导向,突出重点区域、重点环节、重点单位、重点产品,开展监督抽检。对群众比较关注、反映问题较多的领域和生产经营主体要进行重点监管。开展农药隐性成分、水溶肥专项抽检,排查风险隐患,及时发布预警信息,严防假劣农资进入农业生产领域

(三)严厉查处违法行为。强化执法办案意识,敢于办案、办大要案和系列案,强化执法威慑力。强化线索互通、信息共享,协同协作、追根溯源。严厉查处并按规定公开行政处罚案件信息;对涉嫌犯罪的,要依法移送公安机关。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区县(市)要结合实际制定细化方案,严格落实属地管理责任,突出重点,明确分工,确保“绿剑”秋季集中执法行动各项任务落到实处。

(二)严格规范执法。要深入推进执法规范化建设,严格落实各项执法制度,切实规范行政执法程序,推行行政执法音像记录,根据“双随机、一公开”工作制度,开展农药、兽药等随机抽查工作。

(三)做好总结报送。各地要认真总结“绿剑”秋季集中执法行动取得的经验与成效、问题与建议,并形成书面材料及时上报。各区县(市)于11月10日前将工作总结和情况统计表报送市局。

联系人:周奕毅,联系电话:89385528。

附件:甬农发117号附件1-3.docx

1.“绿剑”秋季集中执法行动情况统计表

2.“绿剑”秋季集中执法行动大要案统计表

3.“绿剑”秋季集中执法行动网络专项检查统计表


宁波市农业局

2018年9月4日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统