首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第32期
 发布日期:2018-09-27   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  甬简082
动物疫病防控专刊
第32期

宁波市农业局                                                     2018年9月21日

[本期目录]

   省指挥部来我市督查防控工作

市指挥部开展防控联合督查行动

[疫情速递]

 

省指挥部来我市督查防控工作

 

9月19日,省防治动物疫病指挥部督查组一行,由省农业厅副巡视员吴金良带队,督查我市防控工作开展情况。市农业局副局长陈世本、姜施群,市畜牧兽医局局长葛民乐陪同检查,市指挥部成员单位负责同志参加督查汇报会。

督查组一行先后深入生猪养殖场、屠宰场、肉品交易中心、病死动物无害化处理厂以及高速收费站,了解疫情防控情况,并听取了市防治动物疫病指挥部的工作汇报。

国内疫情发生以来,宁波市委、市政府高度重视防控工作,市指挥部紧急部署,全面开展疫情排查,严格把好养殖、调运流通、屠宰、无害化处理、监督执法等五个关口,严防疫情传入。全市485个猪场(户)、11家生猪屠宰场和5个无害化处理场全部纳入日巡查范围,至目前,流通环节共排查猪肉集中交易市场26家(次),各类农贸市场200多个,大中型商超100余家,冷库8个,共追溯排查7月1日以来安徽调入的106批次348.46吨生猪产品,均未检出阳性。全面暂停从省外调入生猪,严格调运管控,防止省外生猪和疫区省份生猪产品流入。多部门联动,杜绝泔水或餐厨垃圾进入生猪养殖环节,目前全市共有3500多家餐饮企业与无害化处理厂签订收集处理协议,排查出的存在泔水饲喂行为的养殖场已全部整改到位。全市11家生猪屠宰场均建立应急方案,严格落实宰前查验、宰后检验、全流水线、全流程清洁消毒,确保发现可疑情况第一时间按规定报告处置。加大违法行为打击力度,8月份以来全市共立案查处私屠滥宰、经营依法应检疫而未检疫动物等案件17起。

督查组对我市扎实开展各项防控工作表示肯定,并强调,当前非洲猪瘟防控工作形势严峻,要充分认识防控工作的重要性和紧迫性,做好打持久战的准备,进一步强化责任担当,形成部门合力,密织联防联控防护网。特别要继续做好“十查一落实”工作,从严从紧落实防控关键措施,切断一切可能传入的途径。同时要为基层工作提供条件保障,科学合理安排人、财、物,通力合作,坚决打赢这场防控战役。

 

市指挥部开展防控联合督查行动

 

为贯彻落实省政府防控工作会议要求,9月18日至20日,市防治动物疫病指挥部组织市农业局、市场监管局、综合执法局、商务委、交通委、林业局、公安局、教育局、宁波海关等9个部门,组成6个督查组,对全市10个区县(市)以及宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区、杭州湾新区开展防控联合督查行动。

此次督查采取听汇报、查台账、看现场等方式,全面了解各地防控工作组织部署、部门联动、责任到位等情况以及屠宰、流通、餐厨垃圾源头管控等关键环节防控措施推进情况,共检查了11个餐饮企业、13个学校食堂、25个农批市场(超市)、6个生猪屠宰企业。

从督查情况看,各地思想认识到位、组织部署到位、责任明确到位、工作措施到位, 全市生猪生产形势、生猪调运秩序、猪肉产品市场供应等基本保持平稳。检查中也发现个别超市肉品入库数量与检疫证载明数量不符,部分肉品配送单位动物检疫合格证明、肉品品质检验证明“两证”不全等问题,对此督查组要求相关单位立即整改,并要求有关部门做好“回头看”,确保督查实效。

 

【疫情速递】

农业农村部兽医局通报,9月14日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗和河南省新乡市获嘉县各发生一起生猪疫情。内蒙古阿巴嘎旗养殖户饲养的生猪发病16头,死亡16头;河南省获嘉县养殖场发病生猪148头,死亡64头。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统