首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
西瓜藤蔓管理技术
 发布日期:2018-09-21   来源:江苏农业信息网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1、倒藤:

西瓜倒藤时期:在瓜藤长到5~6片真叶时进行。

倒藤方法:在主藤延伸方向相反的瓜藤基部边放上一块泥或者培土拍实;迫使瓜藤向着伸的方向倾斜爬地。

2、理藤:

理藤时期:在倒藤后进行。瓜藤旺长阶段每隔2~3天理藤一次。

理藤方法:把瓜藤理直,使瓜藤在畦面上分布均匀,并把伸向畦外的藤尖放回畦内,并使之固定。

3、压藤:

压藤的作用:使瓜藤定向定位,促使不定根生长,扩大植株营养吸收面积。

压藤时期:瓜藤长到40~50厘米时开始压藤。

压藤方法:用泥土把瓜藤压住,以后每隔4~5节压一道,共压3~5道。但要注意结瓜附近的前后两节上不能压,干旱地区和沙性较重的瓜土宜采用暗压(即把一段藤埋人土里),多雨地区和粘性较重的瓜土宜采用明压(用泥块压在瓜藤上);铺草的西瓜地一般不压苗。压藤应于晴天午后进行,阴雨天及晴天的早上瓜藤含水量大,一般不宜压藤,以防因瓜藤过于脆硬而折断。

4、剪藤:

西瓜剪藤的作用:调整西瓜植株营养生长与生殖生长的相互协调。

剪藤的时期:一般在6月下旬到7月上旬进行。

剪藤方法:常用的留藤方式有两种,一是单藤式,即子藤全部剪除,只留主藤。二是双藤式或三藤式,即留主藤和主藤第3~5节上一二根粗壮的子藤,其余的子藤全部剪除。究竟采用哪种剪藤方法,应根据品种特性,种植密度,土壤肥力,施肥水平等因素而定。对于种植密度大、土壤肥力高、施肥量大、分枝能力强的品种宜采用单藤式留藤,否则;采用双藤式或三藤式留藤。早熟西瓜一般只留一根藤。

5、留瓜:

留瓜时期:一般留主藤上第二朵或者第三朵雌花结瓜。

留瓜方法:大型瓜种,栽培较密,并争取早熟高产的西瓜,每株只留一个瓜即可;小型瓜品种,每株可留2~3个瓜,但不宜同时留。留瓜过多一者影响早熟,二者西瓜单个不大。凡一根藤上同时开两朵雌花时,应摘除一朵,选留子房大且形状正、花柄较粗的雌花结瓜,也可以让两朵花结成小瓜后摘除其中的劣瓜,保留其强瓜。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统