网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务公开 > 政策法规及文件
政务公开  
机构职能
领导介绍
计划总结
政策法规及文件
统计数据
 
政策法规及文件  
浙江省农业厅关于印发《农业主导产业“机器换人”示范县评价办法》的通知
发布处室:浙江省农业厅 发布日期:2018-09-13 来源:浙江省农业厅 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各市、县(市、区)农业(农机)局:

    为加快推进农业“机器换人”,破解不平衡不充分问题,高水平创建全国农业“机器换人”示范省,助力乡村振兴战略实施,我厅制订了《农业主导产业“机器换人”示范县评价办法》,现印发给你们,请认真组织实施。

    联系人:陈志明;联系电话:0571-86757988。

浙江省农业厅

2018年8月24日

 

农业主导产业“机器换人”示范县评价办法

    为深入实施农业“机器换人”示范工程,指导农业主导产业“机器换人”示范县建设,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)、《浙江省农业厅关于组织实施农业“机器换人”示范工程的通知》(浙农专发〔2016〕69号)等文件精神,特制定本评价办法。

    一、评价对象

    农业主导产业“机器换人”示范创建县(市、区)。

    二、评价范围

    粮油、蔬菜、茶叶、水果、畜牧、水产、竹木、花卉苗木、蚕桑、食用菌、中药材及县域其他种养殖规模或产值较大产业主要环节机械化程度。一般取县域种养殖规模或产值排名前5位的产业,并纳入当地农业主导产业范围。

    三、评价指标

 水稻产业“机器换人”示范县建设内容包含装备水平、作业与应用水平、社会化服务水平、安全生产水平、支撑保障水平等5个大项18小项指标,其它主导产业示范县建设内容包含作业与应用水平、社会化服务水平、安全生产水平、支撑保障水平等4个大项11小项指标。其中,水稻产业的达标指标项为耕种收综合机械化率、高效植保机械化率、稻谷机械化烘干率、秸秆处理机械化率、农机综合服务中心和“平安农机”建设共6项,其它主导产业的达标指标项为主要环节机械化率和“平安农机”建设共2项。达标指标项为一票否决项。具体指标情况详见附件1。

    四、评价办法

    采取打分制和达标项指标达标制的方式进行,总分105分(含附加分5分),总评分不低于90分且达标指标项达标的县(市、区)可评为农业主导产业“机器换人”示范县。具体评分细则详见附件2。

    五、评价程序

    参照《农业“机器换人”示范县、示范乡镇(园区)、示范基地评价办法》(浙农专发〔2017〕95号)示范县评价程序执行,创建评价表见附件3、4。

    附件:1.农业主导产业“机器换人”示范县建设标准.doc

           2.农业主导产业“机器换人”示范县建设标准评分细则.doc

           3.水稻产业农业“机器换人”示范县创建评价表.doc

           4._______产业农业“机器换人”示范县创建评价表.doc

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统