首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市三品一标农产品发展专题报告
 发布日期:2018-08-14   来源:宁波市农产品质量安全管理总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

三品一标是绿色农业发展理念的具体体现,是一个地区农产品质量安全水平的重要标志,是事关民生和现代农业发展全局的重要工作。2017年,我市的三品一标工作在各级领导的重视和支持下,通过各级管理机构和三品一标生产经营主体的共同努力取得了显著的工作成效。

一、我市三品一标发展现状及历程

(一)我市“三品一标”发展现状

截至2017年底,全市共有有效期内无公害农产品产地1088个(其中渔业236个),产品1337个(其中渔业291个),面积184.12万亩(其中渔业20.15万亩),产量132.72万吨(其中渔业4.1万吨);绿色食品155个,监测面积8.12万亩,批准产量12.67万吨;绿色食品生产资料1家企业2个产品,年产量0.2万吨;全国绿色食品原料标准化基地1个,面积4万亩;农业部中绿华夏认证有机农产品3个,面积958亩,产量245吨;农产品地理标志登记产品10个,面积1143万亩(其中种植业和林特业30.06万亩,渔业1113.16万亩),产量24.2万吨(其中渔业2.30万吨)。

1.主要食用农产品中“三品”比率。

主要食用农产品中三品比率的计算是对三品认证面积的考核,能够反映三品基地面积的情况,其计算过程是分产业计算认证产品规模占可食用农产品规模的比率(种植业由面积测算,畜牧业由养殖规模测算),并将各产业的产值比重计算入内。

截至2017年底,我市主要食用农产品中“三品”比率为58.86%,比上一年度增加了1.13个百分点,其中种植业“三品”面积比率为58.71%;畜牧业“三品”规模比率为59.57%。奉化区、宁海县、象山县、海曙区、江北区和镇海区种植业“三品”面积比率高于全市平均水平;奉化区、宁海县、鄞州区、海曙区和镇海区畜牧业“三品”规模比率高于全市平均水平。慈溪市种植业“三品”面积比率增幅最大,比上一年度增加了11.94个百分点。慈溪市2017年大力推进“三品”工作,新整体认定无公害农产品产地1个,面积9.25万亩;正大桑田(宁波)农业发展有限公司1.67万亩水稻通过了绿色食品认证;慈溪蜜梨通过农业部农产品地理标志登记保护,慈溪麦冬已完成地标申报的品质鉴评和现场核查。

2.“三品”认证农产品产量比重。

三品认证农产品产量比重是指获得认证的无公害农产品、绿色食品、有机农产品产量占当地食用农产品总产量的比重,是国家现代农业示范区创建的重要考核指标。经农业部测算,2013年我市该指标为29.5%2014年为26.61%2015年为26.33%2016年为22.17%

截止2017年底,全市“三品”认证农产品(渔业产品除外)总产量为141.30万吨,其中无公害农产品总产量128.62万吨,绿色食品总产量为12.67万吨,有机农产品总产量为0.0139万吨,统计年鉴公布2016年底食用农产品总产量为529.95万吨,全市认证农产品产量比重为26.67%。宁海县、象山县、海曙区、江北区和北仑区高于全市平均水平。

(二)我市“三品一标”发展历程

我市无公害农产品工作起步于2002年。2005年起,无公害农产品工作大力推进。三品一标总数在2013年以前每年基本上以新增200个左右的速度均速推进,2013-2016年有效期内三品一标总数回落(图1),主要原因到期未换证的数量要多于新增数量,引起波动的原因与市财政补助政策的取消有关。2017年有效期内“三品一标”总数又突破了历史最高数值,与2016年相比,净增加了316个,主要原因是农业部机构调整,我市赶早做工作,将拟于2018年上报的无公害农产品在2017年全部上报成功。

历年累计无公害农产品产地和产品数量分布图显示,我市的无公害农产品工作自2005年以来也在稳步推进,2012年和2013年以后增幅放缓(图2),主要原因是可认证资源基本达到饱和状态,2011年底,无公害农产品认证规模已占耕地面积的50%,规模经营主体已基本全部通过了无公害农产品产地认定。此后几年,获证主体随着市场规律在进行调整,一些不符合要求的主体退出了无公害农产品行列,新的规模经营主体通过培训和申报进入无公害农产品队伍。无公害农产品是抓规模经营主体的有效手段,通过认证无公害农产品,提升了规模经营主体质量安全意识和安全生产水平。管理部门通过现场检查、年检、培训、抽检等手段有效对规模经营主体进行了监管。

历年累计有效绿色食品数量分布呈现出先增后平再减的趋势(图3),主要原因同绿色食品认证收费、标准更新和要求提高等有关。绿色食品的生产需要符合绿色食品标准的规定,产地环境、肥料和农药的使用都有高于国家标准的要求,且农业部于2013年对绿色食品《肥料使用准则》和《农药使用准则》都进行了更新,新的《农药使用准则》提出了《绿色食品允许使用农药清单》制度,使得一大批原先通过认证的绿色食品企业不再符合标准要求,退出了绿色食品认证。同时,绿色食品申报程序更为复杂、监管更加严格,符合要求的主体更少。

二、制约我市“三品一标”发展的因素分析

(一)缺少优质优价的市场氛围

我市农产品销售渠道主要有菜市场、超市、专卖店、基地配送以及马路市场等。其中专卖店和基地配送农产品多为本地产三品一标农产品,质量基本得到保证,但由于种类、价格,以及消费习惯等原因,市场份额并不大。市民采购农产品的主要渠道还是菜市场和超市。由于目前农产品市场准入机制并未完全建立,菜市场中的农产品基本上由批发市场进货后直接销售,无标志体现,缺少检测和追溯,不分产地和级别,凭卖相和价格占据市场,质量参差不齐。而三品一标农产品的生产一般都要经过产地环境检测、生产过程监管和产品检验等环节,其生产成本要比普通农产品高出5%-20%。市场环境的不成熟,直接导致了三品一标农产品被劣币驱逐,从市场端拉动其生产的动力不足。

(二)缺少可操作的绿色生产技术

三品一标农产品生产,其核心是用较少的农业投入品生产出高产、优质、高效、生态的农产品,关键点是现代农业科技的运用。适宜当地生产的优质种子种苗选育需要科技;土壤的培肥改良需要科技;化肥农药的减量控施需要科技;绿色高效的栽培或养殖技术需要科技。但是目前,我市农业科技队伍力量不足,专业做农业科技研发的人员数量不多,缺乏一流的团队和领军人才。乡镇农办等基层农技推广部门往往一人身兼数职,许多基层农技人员并非农业专业出身,对农业工作不熟悉,且主要工作精力未放在农业上。农民的施肥和用药指导主要靠农资销售店,三品一标农产品生产的科技支撑力度远远不足,特别是绿色食品,多数主体难以达到标准要求。

(三)缺少善管理懂经营的人才

三品一标农产品的生产要求农场主不仅具备一定的农业生产经验,还要懂知识、有文化、会经营,能够理解三品一标的内涵,能够制定质量管理措施和生产技术规程,能够组织人员按照规程开展生产,能够进行产品的包装和营销。我市符合上述条件要求的农场主非常有限。目前我市规模经营主体主要有两种类型,一部分由工商资本进驻,另一部分则是由传统农民转化而来。由工商资本进驻开展生产的农场主虽有很强的安全优质生产意识和工业管理知识,但大多没有农业生产经验,起步阶段非常困难。据调查,我市多数由工商资本操作的农场在连续生产5年后,才勉强保持收支平衡。而由本土农民转化来的农场主,虽然会生产,但一般年龄较大,文化水平较低,对三品一标的概念理解不足,也很难建立农场自身的文化,农场的发展较为松散,后劲不足。此外,目前农场具体操作农事活动的人员,多为年纪在50岁以上的老农民,其传统生产观念顽固,接受新事物的能力差,执行三品一标标准的意识弱,加大了农场的运营和管理难度。

(四)缺少稳定的工作机构队伍

三品一标工作是一项涉及面广、专业性强的工作,需要工作队伍人员特别是基层工作队伍人员保持稳定。近年来,随着人员轮岗、换岗等,个别区县(市)出现了新老人员交替不畅、新人员业务跟不上等问题,导致了部分企业证书换证不及时而失效、证后监管工作未能及时完成等问题出现,影响了三品一标工作的正常开展。

三、对策建议

(一)积极引导培育安全优质农产品消费市场

一方面要加大宣传力度,为安全优质农产品生产营造良好氛围。要充分利用电视台、报纸、网络等新闻媒体,以及进社区、科普讲座等形式,普及安全优质农产品的概念和知识,形成安全优质农产品消费观念。另一方面也应加快推进农产品追溯和市场准入机制建设,淘汰不合格农产品,营造优胜劣汰氛围,提高三品一标农产品竞争力。

(二)完善农业科技支撑体系

要抓住我省都市圈建设人才引进的契机,定位宁波绿色都市农业发展,完善科技支撑体系。通过科技服务平台建设,引进现代农业发展的一流团队和人才,开展“三品一标”农产品生产的品种选育、土壤修复、栽培方法建立等科技攻关。要强化农业技术推广服务体系建设,补足缺位农技人员,提升现有人员业务水平。要把农业科技项目向生态循环农业、绿色农产品生产等方向倾斜,调动农技人员积极性,投入到安全优质农产品生产的研发中来。

(三)提高从业人员素质水平

要通过提供咨询等手段,向有意参与到三品一标农产品生产的工商资本讲明农业生产的难处,劝退光有情怀,不知实情的工商资本,降低安全优质农产品生产经营失败率。要通过多种手段,为本土农民升级转化而来的农场主提供更多的文化人才输入机会,并对其加大文化素养方面的培训,开拓其眼界,提升其品牌开拓的能力。要采用农民易懂的语言,对其进行安全优质农产品生产概念和相关标准的培训,并制定强有力的管理规定,强化其安全优质生产意识,转变其自由任意生产行为。

(四)保证工作机构队伍人员稳定

三品一标发展面临的形式和任务对整个工作队伍的能力建设提出了更高的要求。一方面各级工作机构应尽量保持三品一标工作队伍人员稳定,并提供各种学习机会,提升工作人员业务水平。另一方面,在不得已出现人员变动时,应做好新老人员的交替衔接,并在平时注重新人培养,确保人员换岗工作不落下。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统