首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于开展深入学习习近平“三农”思想推进绿色都市农业强市建设大学习大调研活动的通知
 发布日期:2018-07-06   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕88号


各区县(市)农业(农林)局,杭州湾新区农业农村办公室、宁波国家高新区经发局、东钱湖旅游度假区经发局,机关各处(室)、局属各单位:

为贯彻落实市委关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再发出”大调研活动的部署,决定在全市农业系统开展深入学习习近平“三农”思想、推进绿色都市农业强市建设大学习大调研活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习习近平“三农”思想、大兴调查研究之风是增强绿色都市农业强市建设能力的重要举措,各地各单位要以实施乡村振兴战略为统领,围绕高水平建设绿色都市农业强市目标,以学习促进调研、以调研深化学习,坚持问题导向和目标导向,求真务实找不足、真抓实干谋发展。通过大学习大调研,理清工作思路、明确努力方向,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。大力弘扬“担当有为、务实创新、敬业奉献、团结奋进”的农业精神,全面改进作风、优化服务、提升能力,把农业系统“六争攻坚攀新高、十大行动谱新篇”行动引向深入,促进农业持续增效、农民持续增收、农村持续增美,为现代农业发展贡献更多宁波经验、宁波模式。

二、重点任务

(一)深入开展学习习近平“三农”思想活动

习近平总书记高度重视“三农”工作,长期以来,特别是党的十八大以来,对“三农”重大战略亲自部署,重大改革亲自推动,作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念、新思想、新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平“三农”思想。习近平“三农”思想是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的理论指引和行动指南。全市各级农业部门干部群众要深刻学习领会习近平“三农”思想的丰富内涵和精神实质,增强做好农业工作的责任感、使命感和自觉性,迅速兴起学习宣传热潮。

1.开展学习培训活动。紧密结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻活动,开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习培训活动。把学习贯彻习近平“三农”思想作为各级党组织学习教育活动和各类农业系统干部群众教育培训的主要内容,通过党组织集中学习和举办培训班、学习班等方式,集中一段时间对农业工作干部进行系统轮训、培训。[牵头单位:组人处、机关党委,配合单位:各党支部(总支)]

2.开展基层宣讲活动。在农业系统集中开展习近平“三农”思想宣讲活动。各地各单位要坚持领导带头,抽调骨干力量组建宣讲队伍,深入基层进行宣讲。要充分利用农业网站、刊物和微博等新媒体,利用到基层服务、调研等机会,宣传习近平“三农”思想作为新时代实施乡村振兴战略、做好“三农”工作理论指引和行动指南的重大意义,宣传在习近平“三农”思想指引下我国农业农村发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,宣传习近平总书记提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传农业系统的具体举措和实际行动,切实把习近平“三农”思想宣讲到基层。[牵头单位:组人处、机关党委,配合单位:各党支部(总支)]

(二)深入开展大调研活动

围绕高水平建设绿色都市农业强市目标,重点开展以下几方面的调研:

1.围绕深入实施“八八战略”,坚持农业农村优先发展,全面落实乡村振兴战略,加快适应新时代农业农村发展的一系列深刻变化,高水平推进绿色都市农业发展。(牵头单位:办公室,配合单位:有关处站)

2.围绕绿色都市农业示范区建设,大力推进“152211”工程,做强国家和省级现代农业园区,做精市级现代农业园区,做优县级现代农业园区,推进智慧农业云平台建设,推进农业领域招商引资,推动农业领域的对外投资、对外合作,搭建绿色都市农业发展大平台、新载体。(牵头单位:产业处,配合单位:畜牧兽医局、种植业总站、农机总站)

3.围绕农业项目争速,加快农业项目建设速度,探索涉农财政资金整合的方式模式,提高农业项目绩效,建立完善宁波市农业项目审批管理新机制,实现农业项目申报审批规范化、建设储备常态化、进度监管实时化。(牵头单位:计财处,配合单位:产业处、经管处、农安处、农业机械化服务总站、畜牧兽医局、种植业管理总站、种子站、农机技术推广中心)

4.围绕新型农业经营主体培育,扶持家庭农场,引导合作社创新发展实施农民(农机)合作社提质工程,做大做强农业龙头企业,发挥新型农业生产经营主体的服务带动作用。(牵头单位:经管处,配合单位:产业处、科教处、畜牧局、种植业站、农机总站)

5.围绕种植业结构调优,落实“稳粮、优经、强特”的要求,发展特色优势经济作物,构建粮食战略产业稳、特色优势产业强、新兴产业旺的现代产业体系,建设一批放心菜园、精品果园、特色菌园、道地药园,探索农业生产与养生文化、农耕文化有机融合。(牵头单位:种植业总站,配合单位:产业处)

6.围绕畜牧业转型升级,落实“稳定生猪生产、大力发展牛、羊、鹅等草食动物和家禽”的发展方针,稳定畜牧产能,在重点区域谋划建设规模绿色畜牧园区,推进绿色畜牧园区项目建设。(牵头单位:畜牧兽医局,配合单位:产业处)

7.围绕农产品质量安全监管,借助国家农产品质量安全市创建载体,加快推进农产品质量安全监管体系、检测体系和追溯体系建设,进一步完善监管网络,提升基层检测能力。(牵头单位:质监处,配合单位:农安总站、畜牧兽医局、种植业总站)

8.围绕品牌强农,推进“一村一品”、“一乡一业”发展,培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业区域公用品牌、企业品牌和特色农产品品牌,加强农业品牌营销,多渠道扩大农业品牌影响。(牵头单位:质监处,配合单位:产业处、畜牧兽医局、种植业总站、农安总站)

9.围绕生态促农,完善生态循环农业发展机制和扶持政策,总结推广“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的三级循环模式,深入推进畜禽养殖污染防治,推进化肥农药减量化和农业废弃物资源化。(牵头单位:科教处,配合单位:畜牧兽医局、种植业总站)

10.围绕科技兴农,建立由政府主导,各级涉农科研教学单位、农技推广机构、农业经营主体等共同参与的农技推广联盟,形成“一个主导(特色)产业、一个技术团队、一个产业项目、一批示范基地”的产业技术创新与推广服务新模式。(牵头单位:科教处,配合单位:农机总站、畜牧兽医局、种植业总站)

11.围绕种业强市,加强种业育种平台建设,发挥种业企业主体作用,鼓励企业加大科研投入,支持有条件的种业企业股改上市,健全种业管理体系,做大做强甬优水稻、蔬菜瓜果、优质畜禽等优势种业产业。(牵头单位:种子站,配合单位:畜牧兽医局)

12.围绕深化农村集体产权制度改革,积极推进全国农村集体产权制度改革试点市建设,进一步明晰产权、完善权能,积极探索集体所有制的有效实现形式,激发农村的内生活力。积极推进农村土地‘三权分置’,加快农村承包地确权登记颁证,探索成果应用,进一步推进农村土地流转和规模经营。(牵头单位:经管处)

13.围绕农业领域“机器换人”,完善农机购置补贴政策,加大新型、绿色农机具推广力度,加快推进粮食生产和特色产业机械化,加强新型智能农业设施装备引进和推广,强化农机农艺融合,持续推进农业设施化、机械化、智慧化,促进农业机械化全程全面高质高效发展。(牵头单位:农机总站,配合单位:农机技术推广中心)

14.围绕“三品一标”建设,加大政策扶持,加强认证管理,强化证后监管,提高“三品一标”农产品的覆盖面、知名度和影响力。(牵头单位:农安总站,配合单位:种植业总站、畜牧兽医局)

15.围绕干部队伍建设,加强实践锻炼,提高农业干部专业能力和创新能力、培养专业精神、辩证思维和法治思维,提升推进重点工作、解决复杂问题、服务基层群众的能力。(牵头单位:组人处)

16.围绕党组织建设,加强党组织建设的质量,提升组织力,创新党建载体,丰富党建方案,全面提升基层党建工作整体水平。(牵头单位:机关党委)

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地各单位要把学习宣传贯彻习近平“三农”思想、开展大调研活动列入重要议事日程,将学习调研活动深度融入党的建设和业务工作,结合当前农业重要工作,作出专题部署,明确目标任务,制定工作方案。领导干部要率先垂范,带头学习、带头调研,加强督促检查,确保学习调研活动组织有力、扎实推进。市农业局领导干部撰写1篇1000字左右的有实质内容、有深度分析、有对策措施的调研报告。

(二)切实转变工作作风。各地各单位要深入农业工作基层、田间地头,虚心听取了解群众意见,充分发挥农业主体的创造性、积极性,及时总结推广基层先进经验。调研活动要严格遵守中央八项规定及省市有关要求,减少随行陪同人员,不增加基层负担,不影响基层正常生产生活,提倡蹲点调研、明察暗防,杜绝形式主义、官僚主义。要加强各级农业部门的对接和协调,避免重复调研。

(三)切实有效开展调研。各地各单位要聚焦学习贯彻习近平“三农”思想这条主线,务求学懂弄通,见诸行动,取得实效。聚焦高水平绿色都市农业建设这条主线,拉高标杆、提高站位,找出问题、找准问题,提出有前瞻性、针对性、操作性的措施建议,切实推动问题解决,确保调研出成果、有实效。要将调研中好的经验、做法及时上升为政策意见、制度规范,形成一批调研成果。

(四)切实落实工作任务。各单位主要负责人要切实履行第一责任,高质量完成调研任务,牵头单位要牵好头,配合单位要积极配合,每项调研课题由各牵头单位于8月底前形成调研报告,并报局办公室。局办公室、组人处、机关党委要加强对学习调研活动的检查督促,及时总结宣传学习调研活动的学习成效、调研成果、先进典型,在新闻媒体和农业政务网站、《宁波现代农业》刊物、农业微信微博等农业宣传阵地进行宣传,形成比学赶超的良好氛围。

 

 

宁波市农业局

2018年7月5日

(此件公开发布)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统