首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
新型水稻基质育苗技术
 发布日期:2018-07-06   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

水稻基质育苗是通过应用营养土外的基质作为秧苗生长载体,解决水稻生产育苗取土难、营养土配制繁琐等问题的一项育苗技术,在解决“两难”问题的同时,降低取土对环境造成的破坏,实现农业可持续发展。

技术要点:

1.采用旱育苗技术:一般采用大棚育苗,选择地势高燥,育苗大棚规格以宽7—10米,高2.5米左右,长80米左右,钢架结构.采用无纺布覆盖,外覆农膜.

2.控制育苗播种量:人工插秧的或钵盘播种量以每盘60--70克干种为宜,机插秧每盘的播种量控制在100—110克干种.

3.基质育苗种子处理:用比重1.13盐水选种,水温10--12℃以上浸种5--7天,咪鲜胺+杀虫丹+碧生进行种子消毒,适温催芽.

4.基质育苗温度管理:棚室内温度在出苗阶段控制在32℃左右,1.5叶—2.5叶控制在30--25℃,2.5叶以后控制在22℃.以下,注意练苗,防止徒长.

5.基质育苗肥水管理;缺水浇水,不缺不浇,杜绝漫灌,见湿见干。如有脱肥的现象,应及时追肥。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统