首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市多彩农业美丽田园建设情况专题报告
 发布日期:2018-07-06   来源:宁波市种植业管理总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2017年是农业供给侧结构性改革的深化之年,我市全面践行“两山”理论,坚持人与自然和谐共生,推进休闲农业、乡村旅游和农村一二三产融合发展,把多彩农业美丽田园建设作为推进美丽宁波建设的重要阵地和推动绿色都市农业强市建设的关键举措。通过打好田园洁化、绿化、彩化、美化“四化同步”组合拳,营造出“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的“多彩美丽”新田园,使广袤农田成为靓丽风景,把农业打造成为美丽产业。依托现有的多彩农业美丽田园示范基地和精品农业风景线,因地制宜开发好吃、好看、好玩的缤纷产业,吸引了大批的城市居民深入农村进行农事体验、休闲观光,使农业的生产、生态、生活功能得到全面拓展,不仅切实增加了农民收入,也让人民群众有了更多实实在在的获得感。

一、总体情况

根据市委、市政府《关于加快发展现代农业 建设美丽乡村高水平推进城乡发展一体化的若干意见》(甬党发〔2016〕5号)精神,2016年底我局在奉化区江口街道三迸桥村麦浪农场美丽田园建设示范点召开了全市多彩农业美丽田园建设现场会,专门部署落实推进多彩农业美丽田园建设相关工作。2017年初市农业产业化工作领导小组专门下发《关于开展都市农业示范区建设的通知》(甬农产〔2017〕1号),提出“十三五”期间,全市要建设100个多彩农业美丽田园示范基地,明确了多彩农业美丽田园示范基地建设标准,要求达到田园洁化、绿化、彩化、美化。市农业局《关于下达2017年度各区县(市)农业主要工作目标任务的通知》(甬农发〔2017〕79号)也提出了今年建设美丽田园示范基地的考核任务要求。通过各级农业部门的共同努力,全市建成多彩农业美丽田园示范基地20个,精品农业风景线5条;通过认定全国休闲农业与乡村旅游示范县4个、中国最美休闲乡村4个、中国美丽田园4个。初步形成了发展美丽农业产业的生动局面,通过拓展和延伸农业功能,吸引更多城市居民来农事体验、休闲观光、健康养生,提高了农民的综合效益。 

二、主要措施

(一)抓治理,促进田园设施规范化。我局专门成立了以局长李强为组长的农业设施用房整治工作领导小组,加强组织领导,统筹协调,部署专项行动,切实抓好田园整洁美化行动。一是加大整治力度,拆除一批违规破旧用房。对有碍环境、未经审批违规搭建、存在安全隐患和质量差标准低的及时进行清理拆除,并按农业种植要求做好复耕复绿工作。鄞州、奉化、象山等地专门出台了实施方案、考核办法等一系列文件推进工作。象山县政府投入600万元用于专项整治的资金补助。二是实施改造提升,规范一批农业设施用房。对于符合土地利用总体规划保留下来的按照统一外观样式、统一配置农业废弃包装物回收箱、统一实施绿化美化等要求实行整修改造,做到外观色彩整齐统一,与自然环境协调融合。2017年全市改造设施大棚15.82万平方,改造设施用房48.78万平方,切实做到“拆除一批,整改一批,建设一批”。

(二)抓机制,促进农业生产清洁化。坚持目标和问题导向,建立完善责任明确、上下联动、监管有力、主体自觉的治理体系和推进机制,确保农业生产清洁。一是有效控制污染源进入农田。奉化区查处12家涉及非法排污或防污设施运行不正常的洗染厂、金属厂。通过严查严惩的手段,增强养殖大户、企业主的环境自律意识,有效管控污染物进入农田。二是建立农田废弃物清理回收机制。江北、慈溪、象山等地建立“政府主导、财政扶持、属地管理、统一回收、分类处置”新模式,将农药废弃包装物统一打包,统一运送,统一处理。据统计,全年全市共清除田间垃圾5.62万吨,整理电线杆线490处,复耕复绿1664亩,无害化处置农药废弃包装物379.78吨,各类农药废弃包装物处置率达100%。农田环境脏乱差面貌得到根本性改观,农田垃圾回收处置体系基本形成,农田环境管理长效机制基本建立,基本实现农田无废弃物。

(三)抓转型,促进绿色生产常态化。按照“一控二减四基本”的要求,实施“清洁化生产、减量化投入、资源化利用”,推进绿色生态循环农业。一是深化畜禽粪便资源化利用,提高沼液、有机肥的综合利用率。市种植业总站集成推广商品有机肥+浓缩沼液肥、稻麦配方肥+秸秆还田等化肥减量增效技术模式。全市推广测土配方施肥面积321.7万亩(次),减少化肥用量2155吨。象山县还将腐烂柑橘、残留蔬菜以及各类农产品加工废料等农村有机废弃物实施无害化处理和资源化利用。二是集成创新农药减量新技术。绿色防控与无人飞机统防统治融合推进,全市统防统治面积达70.6万亩,减少化学农药用量58.6吨。三是推广稻田秸秆腐熟还田和资源化利用技术。奉化、象山、鄞州等地引进稻草秸秆打捆机器9台,利用秸秆50多万吨,农作物秸秆综合利用率达92.7%。

(四)抓规划,促进田园多彩化。一是调整优化农作物布局。全年推广稻菜轮作5.06万亩,稻田种养0.82万亩,旱地多熟34.86万亩,共计推广新型农作制度超过50万亩,实施彩化农业。2017年全市油菜种植面积14.5 万亩,比上年增加1.45万亩,春季多地连片油菜花成为一道靓丽风景线,花田里制作的美丽奇特的植物景观,刷爆市民手机朋友圈。据对冬种农户典型调查,今冬预计油菜种植将超过15万亩,各地种植油菜积极性高涨,呈现良好的增长势头。二是因地制宜彩化田园景观。各地依托现有产业资源优势,规划完善农业布局,努力使农田变美景。江北区出台《关于开展多彩田园+休闲农园创建工作实施方案》,打造慈城杨陈花海稻香系列500亩稻田大地图案景观和甬江街道1000余亩市民“稻田公园”;宁海县下发文件开展美丽田园示范基地项目申报,将长街、越溪绿色城堡等基地的“美丽田园”打造与茶院乡百合基地、岔路镇生态采摘基地、桑洲镇油菜花基地等相结合,串点成线;北仑区利用特色花卉种植优势,打造了杜鹃良种园、九和花卉、嘉溪睡莲园等一批花卉观光休闲业态,推出牡丹花会、玫瑰情缘节等赏花节庆活动,发展花样经济;象山县在黄避岙、涂茨等地建立了3个1800亩油菜花主题观光点和2个100亩彩色水稻主题观光点,按照“精品农业+体验园+农家乐”的模式,促进农旅产业深度融合。 

(五)抓宣传,促进农田景区化。随着社会经济生活水平提高,漫步农村田野,玩耍溪涧流水,品尝乡村美食,成为一种新的生活方式。各地农业部门纷纷利用电视、报纸、网络等媒体加强宣传工作。“来发讲啥西”、《中国农民合作社》杂志分别报道了我市油菜田巨幅彩色图案,网友们也自发编出“全市赏花六大线路”。据统计,今年宁海桑洲油菜节期间,日均接待量约1万人次,带来了每天30万元的旅游综合收入。构建“互联网+乡村旅游+农特产品”发展模式,通过马拉松跑、品茶相亲大会,加强宣传,带动农产品销售,整个宁海以赏花总游客近200万。在奉化溪口油菜花、桃花盛开期间,仅2天时间,就有近30万名游客涌入奉化赏花踏青,村民自制的土特产及桃花花环等成了畅销品,仅烤土豆单日销量就在50公斤以上;赏花经济已经成为带动当地农业、旅游业、服务业发展的有效途径,全年总收益达30多亿元。余姚马渚发展千亩油菜花海,举办“金色花海,多彩马渚”为主题的千亩油菜花节,黄家埠借助花田景观引进东方梦幻灯光节,两地共接待游客超过12万人次。

三、存在问题

一是美丽田园建设缺乏总体规划,差异性和多元化不突出,风貌特色不够明显;二是资金供给能力不能满足发展需求,大部分建设主体资金来源单薄,资金投入紧张,导致美丽田园建设进程较慢;三是政策扶持相对滞后,村镇组织和部分企业主单打独斗的创新创业,未形成创建合力;四是未形成长效机制,忽视可持续发展,部分乡村基础设施不够完善,缺乏管护机制,造成垃圾清理不到位、部分路面损毁,后续工作相对滞后,严重影响了美丽田园建设成效。

四、下一步计划

下一步将继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,弘扬“绿水青山就是金山银山”的理念,继续围绕建设绿色都市农业强市目标,以现代、多彩、生态、美丽为主题,做好多彩农业美丽田园建设的顶层设计,把“种农田”变为“卖风光”,把“盆景”变为“风景”,把“美丽风景”变身“美丽经济”。一是坚持规划为先,以区、县(市)为单位,完善多彩农业美丽田园建设规划,明确特色鲜明的示范点,注重与特色传统文化的承接;二是完善相关政策措施,通过政府政策引导、农业主体参与、工商资本支持,逐步形成共同建设多彩农业美丽田园的良好氛围,2018年全市计划建设25个多彩农业美丽田园示范基地;三是建立规划、建设、管理和经营的管护机制,加强基础设施和农业环境的管理工作,巩固和维护建设成果,保障多彩农业美丽田园建设成效。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统