首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于切实抓好双夏生产的通知
 发布日期:2018-07-05   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2018〕86号


各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站): 

我市今年入梅以来雨水较少、温度适宜,有利于早稻灌浆成熟。从当前早稻长势长相看,成熟期明显早于往年,预计将在7月中旬初陆续开镰,一年一度的双夏生产大忙季节即将到来。为切实做好今年的夏收夏种工作,确保全年粮食丰收,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保责任落实

全市各级农业部门要高度重视双夏生产,特别是双季稻面积较大的地区更要把抓好双夏生产放在当前农业各项工作的重中之重,切实加大工作力度,落实工作职责,确保精力、责任、措施到位。双夏生产期间各区县(市)农业(农林)局要成立双夏生产领导小组,明确责任人,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓。要完善双夏生产的应急预案,以应对可能出现的各种突发事件,特别是要预防台风、暴雨等不利天气对双夏生产的影响。双夏生产期间各地要切实转变工作作风,抽调精兵强将,组建双夏生产工作组,定期下基层了解双夏生产情况,发现问题,及时解决,确保双夏生产顺利进行。

二、加强部门协作,确保双夏进度

要密切关注双夏期间天气状况,加强与气象部门沟通联系,天气有重大变化时要及时告知农户并帮助农户采取应对措施,避免到手粮食损失。农业执法部门要加强农资市场的调控和管理,会同其他相关职能部门严厉打击哄抬农资价格、假劣农资坑农害农等行为,确保双夏期间化肥、农药等农业生产资料的正常供应。农机部门要积极协调电力和石油等部门保证双夏期间农业农村用电和农业用油供应,确保耕、种、收、烘各种农业机械的正常运行。各地还要加强与粮食部门的沟通协调,帮助农民解决售粮过程中的困难,方便农民售粮。

三、加强禁烧宣传,提高秸秆利用

双夏生产期间往往是早稻草露天焚烧的频发期,各级农业部门要切实履行负责秸秆综合利用的责任,尽力避免早稻秸秆露天焚烧。一是要利用电视、报纸、互联网、农民信箱、手机短信等信息平台,开展秸秆禁烧宣传,并通过与种粮大户、家庭农村、粮食生产专业合作社等生产主体签订协议的方式,落实秸秆禁烧责任。二是要大力推广秸秆综合利用技术,指导农民选用带茎秆切碎、抛洒装置和二次割刀的联合收割机收割早稻,配合秸秆快腐剂的施用,实现秸秆全量还田。也可通过秸秆收集贮运体系,实现秸秆的饲料化、基料化、能源化和原料化。三是要组织人员加强巡查频率,如发现露天焚烧稻草现象,要坚决予以制止,以确保双夏期间空气质量。

四、加强技术指导,确保措施到位

双夏生产期间,全市各级农技人员要深入双夏生产第一线,采取巡回指导与蹲点服务相结合的方法,指导农民做好抢收、抢种、抢管等各项工作。一是要指导农民做好连作晚稻秧苗后期管理,及时抢种,努力扩大连作晚稻面积,争取完成全年粮食生产任务。二是要指导农民做好单季稻的田间管理,根据长势长相,采取不同的技术措施,为单季稻高产奠定基础,当前要重点防好二化螟。各地的责任农技员、粮食生产首席专家要切实履行职责,定点划片搞好服务,真正做到技术难题化解在田头、为农服务文章抒写在田头。

五、加强生产检查,确保双夏安全

双夏生产前各地要组织人员开展一次安全生产大检查,重点是用电、机械设备和运输的安全,使广大农户明白安全生产无小事。双夏生产期间要加强巡回安全检查,同时要加强双夏值班制度,严格执行重大事项报告制度,加强信息调度和反馈,发现问题及时解决,确保双夏顺利进行。




宁波市农业局

2018年7月4日

(此件公开发布)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统