首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第26期
 发布日期:2018-07-31   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


第26期

   宁波市农业局                                             2018年7月27日


[本期目录]


▲全市双夏生产情况

▲全国首单全生产周期葡萄种植综合保险落地余姚

▲我市畜牧生产形势近五年来首次企稳



全市双夏生产情况


目前,我市双夏生产已进入扫尾阶段,全市18万亩早稻基本收割完成,晚稻插种有序开展。双夏生产开始以来,全市各级农业部门集中精力,加强领导,农技人员深入田间地头,开展技术指导,有力确保了双夏生产顺利进行。今年我市双夏生产呈现以下几个特点。

一是种植面积逆势增长。今年全市早稻面积18万亩,比去年增加1.2万亩,增幅7.1%,为近五年来面积最大的一年;计划播种连作晚稻18万亩,比去年增加1.2万亩,增幅7.1%。分析原因,主要得益于政策的激励和引导。在今年全国粮价大幅下行,生产成本持续上升的不利形势下,我市农业部门及时实施规模种粮补贴、耕地地力保护补贴、订单粮价外加价补贴、种粮大户收购环节补贴和粮食政策性保险等政策。今年我市出台的种粮大户早稻谷订单价格为每斤1.54元,比国家最低收购价高出0.34元,平均每亩早稻补贴在500元左右,有效保护了种粮户积极性,促进了种植面积的扩大。

二是亩产有望再创历史。预估今年早稻亩产将达470公斤,比历史最高的去年增加7公斤,增幅1.7%,且目前实割产量要高于预期,连续三年破亩产纪录。除得益于前期天气总体良好外,还有三点原因。一是播种模式不断优化。水稻穴直播技术进一步推广,相比传统移栽,穴直播除降低劳动力成本外,平均还可增产5%左右,今年全市早稻穴直播面积占总面积的55%,同比增加12%。二是化肥使用减量增效。示范推广侧深施肥、缓控释肥等高利用、低污染的测土配方施肥技术,今年全市推广早稻配方肥2500万吨,应用面积达10万亩,实现化肥减量10%以上。三是绿色防控应用到位。重点推广灌水杀蛹、性诱剂防治等物理、生物绿色防控技术,今年全市早稻使用性诱剂3万余套,比去年增加一倍,与普通防治田块相比,平均每亩减少农药使用1-2次,二化螟发病率减少50%。

三是结构优化力度进一步加大。根据农业供给侧结构调整的要求,我市积极推广品质优、熟期早、市场适销对路的品种,良种覆盖率达到99%以上,今年主推品种甬籼15、中早39和甬籼69的结实率都较高。今年早稻生产期间,早春回温快,有利于播种、插秧,实现了小苗早栽,且栽后起发快、群体大;中期气温高、光照充足,加快了早稻生育进程,抽穗期比常年提早5天左右;后期既无典型梅雨影响又无高温逼熟现象,提高了结实率和千粒重。据余姚、鄞州等地苗情观察点调查,平均结实率为89%,比去年高出7%,为历史较高年份。开镰比去年早5天,成熟期比常年提早3-4天,是我市历史上早稻成熟最早的年份。

四是农业机械化水平继续领先。一方面是装备保障有力。据签订的农机合同来看,今年“双夏”期间全市将出动2000余台联合收割机、近2000台插秧机和1000余台烘干机,总数比去年增加10%以上。预计早稻生产耕种收综合机械化水平将超过90%,机械化烘干率将超过75%,连作晚稻机械化栽植率将超过60%,三项指标均领跑全省。另一方面是服务保障全面。在“双夏”期间开通农机“110”服务热线,目前已接受农民咨询及求助80多次;提前联系厂家和经销商备足各类农机零配件,抽调技术娴熟、业务精湛、吃苦能干的技术骨干,组成45支农机维修服务小分队开展巡回服务,截至目前共维修保养各类农机具4500余台次。


全国首单全生产周期葡萄种植综合保险落地余姚


7月19日,全国首单全生产周期葡萄种植综合保险保单正式落地宁波市余姚临山镇,投保人为余姚市临山镇葡萄种植大户傅伟尧,投保面积20亩,保险金额10万元。该保险以“三品一标”认证为保险对象,主要有气象责任、价格责任、运输责任和农产品质量安全责任保险等四大保障,保险额度5000元/亩,保费500元/亩,其中宁波、余姚两级财政各补贴25%。预计未来将惠及余姚300余户葡萄种植户,受益葡萄面积1.55万亩。近年来,我市持续聚焦农民需求和社会关切,围绕“农产品质量安全”、“农旅融合”等热点话题,不断开展险种创新。目前,全市已有60个政策性农业保险险种,其中10个险种为全国首创、9个险种为全省首创,险种创新水平走在全省前列。



我市畜牧生产形势近五年来首次企稳


据统计,上半年我市肉类总产量5.69万吨,同比增长4.4%,近五年来首次止跌回升。禽蛋产量1.75万吨,同比下降5.3%,较去年同期20.4%的降幅大幅缩窄,近五年来首次降幅达到个位数。奶类产量1.58万吨,与去年同期基本持平。主要原因有以下几点:一是畜禽污染治理逐渐由“拆关停”转向“提改升”,前几年集中拆除养殖场带来的直接产能下降影响已基本消除,技术改造提升带来的产能恢复效应逐步显现。二是部分新建项目陆续投产,如慈溪正大300万羽蛋鸡养殖项目,一期100万羽已投产,年产鸡蛋约2亿枚。年内,天胜农牧科技有限公司万头美丽生态牧场、慈溪正大蛋鸡场二期等一批项目也将陆续开工。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统