首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚市农林局(海洋与渔业局)发布防台减灾技术措施
发布处室:信息中心  发布日期:2018-07-11   来源:余姚市农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前,正值水稻、葡萄、梨、桃等作物成熟季节,为有效应对第8号台风“玛莉亚”可能给我市农业生产带来的不利影响,市农林局(海洋与渔业局)及时发布了农作物防台减灾技术措施。

水稻

1、抢收已经成熟的早稻,采用适当割青的方法,避免台风损失,并做好连作晚稻育秧及插种准备工作。

2、台风过后及时对倒伏田块进行收割,避免倒伏之后出现的穗上发芽或是茎秆腐烂现象,减少生产损失。

3、单季稻适当补施肥料,根据单季稻长势适当补施肥料或进行叶面喷施,以增强植株抗性,加快恢复生长。

4、清理沟渠,及时排除田间积水,提高根系活力。台风过后对受淹时间长的田块,不能一次性把水排尽,而要保持适当的水层,以防灾后遇晴热高温天气,高强度叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。

5、防治病虫害,台风过后要按照病虫情报提醒,及时开展病虫害适期防治,特别是要做好单季晚稻二化螟防治。

瓜菜

1、加固棚架。对于大棚,在台风袭击前,要放下裙膜压好泥,拉紧压膜线,关闭棚门,防止串风而破膜毁棚。同时,要加固豇豆、黄瓜等搭架作物的人字架。

2、疏通沟渠。要全面巡查田间沟渠,对容易堵塞的地方要进行一次清理,确保排水畅通,以免发生不必要的积水受淹。

3、及时采收。对茄果类、豆类、西甜瓜、青菜等已经成熟或即将成熟有上市价值的瓜菜要抓紧采收,尽量降低损失,丰富市场供应。

台风过后要根据生产实际,做好棚架修复、清沟排水、植株扶正、养分补充、病害防治、改种换茬等田间管理工作。

畜禽

一、台风来临前,做好防范措施。

1、关注台风情况,做好各项准备工作。台风来临前,要对畜禽舍进行全面安全检查,对存在安全隐患的危旧畜禽养殖棚舍,立即采取加固畜禽栏舍或暂时转移牲畜,防止畜禽舍倒塌、浸水,并彻底清理或疏浚畜禽养殖场排水系统,做好排水防洪防涝工作;同时加强养殖粪污处理与资源化利用设施的检查,全面排查隐患,严防发生污水等污染物外泄。

2、舍外放养畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受淹死亡,确保养殖人员生命安全,并减少畜禽损失。

3、做好饲料等物资的采购、储存及保管工作。要及时组织好畜禽饲料、兽药、消毒药等重点投入品的采购和储备等工作,保证应急需要,保障灾后恢复生产。

二、台风期间,加强饲养管理。

应在饮水或饲料中增加维生素含量,如维生素A、维生素E、维生素C、维生素B、微量矿物质等适宜营养性添加剂或药物来加强畜禽对环境的抵抗力,也可通过添加微生态制剂来调节畜禽自身的微生态环境,起到抗菌效果,同时,为预防肠道疾病,可在饲料或饮水中适当添加一些抗菌药物。注意畜禽饮水卫生,不喂被洪水浸泡过的或受潮霉变的饲料。

三、台风过后,要及时采取补救处理工作。

1、全面开展消毒。对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等要进行卫生清理,排除积水,在清扫后进行一次彻底全面消毒、灭源工作,消毒池内的消毒药要每天更换一次。

2、保持环境卫生。对饲养场所保持栏舍卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体,并要做好畜禽粪污的处理,保准不外排;发现死亡畜禽一定要按规定做好无害化处理。

3、加强饲养管理。要及时修复、加固被台风毁坏的栏舍和有关设施(包括粪污处理设施),注意饮水卫生,提高饲料的营养成份配比,适当增加维生素、蛋白、能量,注意对饲料的检查,防止用霉败变质的饲料饲喂畜禽。防止肠道等传染病发生,可适量添加抗生素,提高营养水平,加强饲养管理,提高抵抗力,减少应激反应而造成的经济损失。

4、做好防疫工作。对未在免疫保护期内或临界的畜禽立即进行免疫预防。同时严禁非本场内的其他动物及其产品进入场内,防止疫病的传入与发生。

5、加强检疫工作。要加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。

6、加强疫情监测。要加强禽流感、口蹄疫、猪瘟、蓝耳病、新城疫、鸭瘟、禽出败等动物疫情的监测,及时准确掌握疫情动态,准备相应的疫苗等应急物资。要特别做好一类传染病、人畜共患病等动物疫病的监测工作,一旦发现疫情,要立即报告。

水果

1、整修加固。对大棚等生产设施进行检修加固,采用设施栽培的果园,必要时揭去棚膜,对已采收的杨梅、樱桃等设施大棚及早下膜。

2、及时采收。抓紧采摘已经成熟的葡萄、梨、桃等水果。

3、梳理沟渠。清理园地沟渠及排水渠道内的污泥等杂物,添置必要的排涝设备,确保排水通畅。

4、树体保护。支架支撑固定,搞好培土覆盖。幼树苗木立支柱,高接换种抽生的枝梢可用支柱绑扎结实。

5、加强灾后培育管理。灾后及时做好设施维护、沟渠清理、园地消毒、叶面增肥等工作。

水产

1、降低水位,减轻塘埂压力。连续暴雨、大暴雨,将造成水位猛涨,养殖户应及时做好排水工作,降低水位,以防止池塘溢水、鱼虾逃逸,并减轻塘埂压力。

2、加固防逃及大棚设施。对防逃及大棚设施进行加固,防止雨水大风对其损坏后,造成鳖类等经济作物外逃,以减少不必要经济损失。

3、转移投入品。及时将养殖投入品(饲料、渔药等)转移到较高储存库,防止水位上涨浸泡投入品,以确保投入品安全。

4、及时巡查基础设施。要求各养殖场,安排2~3专人巡塘,检查电力线路、进排水、塘埂等池塘基础设施,台风期间要求及时切断电源、关闭增氧设施,并准备好排水泵,一旦发现情况,可及时补救。

5、转移员工到安全场所。对存在安全隐患的养殖场,如养殖管理房简陋易倒塌的,应及时转移到安全场所,确保人员生命安全。

绿化苗木

1、及时对高大、新种乔木树种进行加固支撑;

2、对部分枯枝、病残枝进行适当修剪;

3、保持沟渠畅通,特别是低洼地段要及时做好排水工作,防止积水;

4、台风过后,加强巡查,及时做好扶正加固和清理工作。

5、喷施药剂,控制病虫危害。台灾后的林木枝梢、叶片、果实等经风吹雨打造成了大量伤口,极易感染各类病菌。因此在天晴后,要及时喷施杀菌剂保护树体、叶片伤口,防止病菌侵入。杀菌剂可选用多菌灵悬浮剂、甲基托布津可湿性粉剂、大生M-45粉剂等。

另外,涝害也会引起根、茎部病害,发病前可喷施保护性药剂,用0.5~1%半量式波尔多液,或65%代森锰锌500倍液,或75%百菌清600倍液,每隔10~15天一次;发病期间,喷洒50%喹啉铜可湿性粉剂1000倍液,或50%速克灵可湿性粉剂1000倍液,或43%戊唑醇悬乳剂3000倍液,每隔7~10天一次。对发生猝倒病、立枯病、根腐病、茎枯病的苗木,可以适当提高浓度,进行根部浇灌。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统