首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
奉化举行农业机械事故应急处置演练活动
 发布日期:2018-07-10   来源:奉化区农机站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月10日上午,以烘干机库房内发生火灾为背景,一场农机事故应急处置演练在西坞街道泰桥村奉鄞农机专业合作社内举行。宁波市农机总站站长葛建平,宁波市农业局巡视员、市农机总站副站长陆勇军,宁波市奉化区农林局局长朱海高以及区农林局、安监局、各镇街道相关领导,各农机专业合作社负责人等80余人观摩了演习。奉化区农机总站王银富站长主持本次演练活动,区农林局朱海高局长发言讲话,张真雷副局长宣布演练活动开始,宁波市农机总站葛建平站长作总结点评。

本次演练活动案情设定为,农户在烘干机库房内因烘干机操作不当,引起火灾,在自救过程中造成2人受伤,其中1人被侧板和稻谷压伤导致昏迷不醒的农机安全生产事故。农机、公安、安监、卫计、消防、保险及各相关单位在演练现场互相配合,高效处置了这起“事故”。在演练现场,4名事故处理人员分工明确,勘查现场、收集证物,分别对事故当事人和目击证人询问调查,按《农业机械事故处理文书制作规范》规定,填写案件登记表,制作现场勘查笔录、绘制事故现场图,并由事故当事人签名按手印。

区农林局朱海高局长在讲话中指出,组织开展农机事故应急处置演练具有重要的现实意义:一是有利于完善应急响应机制,提高事故应急处置能力;二是有利于规范事故处置程序,提高事故处置时效性;三是有利于推动事故预防,促进安全形式进一步好转。

市农机总站葛建平站长认为整个演练场景逼真、贴近实战,环环相扣、配合有序,既检验了农机事故应急预案,锻炼农机管理队伍的应急能力,又起到了很好的安全宣传效果,扩大了影响,营造了氛围,达到了预期效果。他要求要适时修订完善应急处置预案,进一步健全农机安全值班和事故报告制度,完善应急组织体系和运行机制,切实提高农机事故的应急处置能力。

本次演练活动重点突出,达到了预定的“检验预案、锻炼队伍、展示形象、加强协作、社会宣传、提升能力”的目标和效果,有助于农机安全监管人员进一步熟悉道路以外农机事故应急处置的方法和程序,促进了全区农机事故应急救援处置工作进一步规范,增强了农机监理机构和联动部门对应急救援预案的熟悉程度,提高了农机监理员的事故处理技能和业务水平,尤其是处置各类农业机械事故的能力明显提升。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统