首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第22期
 发布日期:2018-06-01   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 甬简082

第22期


   宁波市农业局                                                  2018年5月31日

 

 

[本期目录]

 

   农业农村部余欣荣副部长调研宁波农业农村工作

我市将选派126名学员参加中组部农业部统一培训

   猪肉“跌跌不休”宁波生猪价格指数保险为养猪户“兜底”

 

 

农业农村部余欣荣副部长调研宁波农业农村工作

 

5月24日,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣来宁波调研农业农村工作。宁波市副市长卞吉安,宁波市农业局局长李强,余姚市市委副书记、市长潘银浩,余姚市副市长黄和庆等陪同调研。

当天,余欣荣一行首先来到梁弄镇横坎头村,先后调研参观了该村文化礼堂、家书馆、家园馆。在家书馆,余欣荣深情回顾了习近平总书记2003年考察横坎头村和今年给横坎头村全体党员回信的动人情景,详细了解梁弄镇和横坎头村15年来牢记总书记嘱托走上全面小康道路的历程。余欣荣说,总书记的回信饱含着人民领袖对老区人民的深厚感情和对老区发展的深切期望,大家要把习总书记重要回信精神转化为谋划发展的新动力,实现乡村振兴。随后,余欣荣一行又来到横坎头村信息进村入户点和农合联村级服务社。每到一处,余欣荣都认真听取相关负责人的介绍,并详细询问工作开展过程中存在的难点问题。在充分肯定我市信息进村入户工作后,余欣荣指出,农业农村信息服务工作是一项影响深远的系统工程,要进一步加大扶持力度,深化信息服务内容,创新信息服务模式,扩大信息服务范围,有效推进信息进村入户,让农民享受到信息化发展的成果。同时,也要继续把服务乡村振兴与深化农合联改革紧密结合,通过积极创新农业社会化服务方式和手段,真正使基层社成为服务“三农”的前沿阵地。在梁弄百果园,余欣荣详细了解果园生产经营情况,并与农场主沟通交流。他强调,要充分发挥资源和合作社的优势,进一步加大新品种、新技术推广力度,着力打造叫得响的农业品牌,大力发展现代特色农业。

 

我市将选派126名学员参加中组部农业部统一培训

 

根据中组部办公厅、农业农村部办公厅《关于下达2018年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划的通知》(农办人〔2018〕15号)和中共浙江省委组织部、浙江省农业厅《关于选派学员参加中组部、农业农村部2018年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班的通知》(浙农人发〔2018〕16号)要求,今年5-9月我市将分批选派126名学员参加中组部、农业部统一组织的农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,其中参加乡村发展与治理主题培训班110名,参加对象为村党组织书记及村“两委”其他成员;创业富民主题培训班10名,参加对象为村党组织书记及村“两委”其他成员、新型农业经营主体负责人、返乡下乡创业人员;大学生村官能力建设主题培训班6名,参加对象为在农村工作1年以上的大学生村官。目前第一批参加乡村发展与治理主题培训班的20名学员已完成培训任务。

 

猪肉“跌跌不休”  宁波生猪价格指数保险为养猪户“兜底”

 

5月21 日,从事生猪养殖十余年的五乡镇联合村养猪户史洪启从人保财险鄞州支公司收到了近万元的理赔款。史洪启的养猪场年出栏生猪近3000头。年初以来,国内生猪价格直线下跌,他遭遇了近三年来最严重的市场风险。据史洪启透露,最近几天,毛猪收购价每公斤只有10元左右,前几年最高的时候有20元。幸好,他参保了人保财险的生猪价格保险,按照合同约定,当肉猪出栏价格低于保险公司与投保农户约定的“猪粮比”,即生猪价格与主要饲料玉米价格的比值时,保险公司将赔偿二者之间的差价。这相当于为猪肉上了一道价格锁,再也不用担心市场波动带来很大的损失。

宁波市于2014年在浙江省内率先推出生猪价格指数保险,在一定程度上避免或缓解因价格波动而给养殖户收入带来的不确定性。根据保险条款,一头生猪保费22.572元,市县两级财政补贴大部分保费,养殖户只需支付3.39元每头的保费。近年来,我市不断丰富和优化农业保险险种设置,创新推出了包括鸡蛋价格指数保险、甲鱼气象指数保险、肉鸡价格指数保险、紫菜养殖风力指数保险等政策性农业保险产品。2017年全年参保农户超10万户,总保额超70亿元,同比上升4.57%。累计向全市120.01万户(次)农户提供了415.68亿元的风险责任保障,保费10.89亿元,累计向全市19.06万户(次)参保农户支付了10.17亿元赔偿款,赔付率93.34%。农业保险已逐渐成为我市农业应对自然灾害、疫病风险、市场风险,减少农户损失,促进灾后恢复生产,保障现代农业发展和农产品供给,维护社会稳定的重要管理手段之一。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统