首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚市政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理联动工作日趋规范
发布处室:信息中心  发布日期:2018-05-16   来源:余姚市农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

日前,市政策性农业保险协调小组办公室发文《关于进一步规范政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理联动工作的通知》,进一步规范病死动物收集和无害化处理,深化推动2018年生猪保险与无害化处理联动工作。我市从2017年1月1日开始全面实施生猪政策性保险与病死生猪无害化集中处理联动模式,在各乡镇(街道)及相关部门的努力配合下,经过一年多时间的开展,联动工作取得了一定成效,为确保畜产品质量安全,维护公共卫生安全做出了积极贡献。

政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理联动模式,通过制定明晰的惠农政策性保险标准,开展乡镇(街道)属地管理,将生猪集中无害化处理作为保险理赔必要条件,形成了主管机构、乡镇(街道)、保险公司、养殖场(户)、无害化处理厂等多主体的联动制约和监督机制。该模式在为广大养殖场(户)带来政策实惠的同时,也有利于解决病死猪收集和无害化处理的难题。据了解,今年我市共有211个养殖场(户)进行了生猪保险的投保,共投保生猪30余万头。

为更好地将政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理联动工作落到实处,今年我市将重点对以下几方面进行具体规范:一是规范各类单据的填写。重新设计和印制“收集登记单”和“收集移交单”,从2018年5月1日起,开始使用新的单据,病死动物数量、重量按类别分别进行填写。二是严格区分病死猪和流产的死胎。根据《浙江省农业厅关于养殖环节病死猪无害化处理补助中“流产的死胎”定义的复函》文件精神,要求乡镇(街道)收集点收集人员和自建病死动物收集点的规模养殖场对病死猪和流产的死胎做好明确区分,流产的死胎不得计入病死猪数量,应当与胎衣等按重量计入其他。三是加强病死动物的分类标识和存放。各收集点要加强病死动物的分类和存放,病死猪进入冷库前要对未参保生猪养殖场(户)的病死猪做标识标记,以确保出库时区分。四是加强数据核对工作。各部门工作人员要加强病死动物进入处理单位时的数据核对工作,并且及时上报无害化处理报表和单据,以保证及时理赔。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统