首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚市涉农固废防治工作见成效
发布处室:信息中心  发布日期:2018-05-16   来源:余姚市农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,市人大常委会副主任严忠苗一行到市农林局开展废物污染环境防治“一法一条例”执法检查工作。市农林局负责人对涉农固废处理工作作了详细汇报,严忠苗在肯定成效的同时也提出了新的要求。他强调,涉农固废防治及处理工作是我市开展高效生态农业建设的重要内容之一,务必要进一步提高认识,把十九大关于保护生态环境重要论述作为开展工作的指导思想,全力做好相关工作的落实。

近年来,我市高度重视涉农固废防治工作,在处理农作物秸秆、农药废弃包装物、病死动物、榨菜皮、畜禽粪污五大涉农固体废弃物工作上做了大量工作,取得了一定成效。

——做好农作物秸秆综合利用工作。市政府提出全面禁烧的目标,明确各地各职能部门的职责,并出台了《余姚市农作物秸秆综合利用实施方案》,积极防治农作物秸秆污染环境问题。首先加强水稻作物秸秆全量还田技术推广。结合我市水稻种植区域、面积等实际,大力推广农作物秸秆全量还田技术,在马渚、牟山等种粮大镇,开展秸秆全量还田技术指导,帮助农户解决实际问题,基本杜绝了晴天一把火等不良习惯。其次加强茭白草的有机化利用。根据河姆渡镇茭白主产区特点,因地制宜开展茭白草有机化利用,一方面以服务外包形式,由余姚信利生物科技有限公司在该镇试行茭白草有机化利用,2017年累计收集处置茭白草5000余吨,初加工生产的有机肥直接销往山区茶农、果农;另一方面利用茭白草进行蚯蚓养殖。一年多来,市龙源谷生态农场已累计消纳茭白草1000余吨,再次推进农作物秸秆饲料化利用。利用牛羊养殖特点,重点加强姚北种植区域农作物秸秆饲料化利用,截至目前,已累计消纳农作物秸秆1.68万吨。此外,做好果树枝杆燃料化利用。结合废旧木料粉碎加工,将姚北片梨树、葡萄枝杆进行混合利用,增加果树枝杆附加值,通过田间收集、粉碎加工、销售利用环节,增加果树枝杆燃料化利用附加值,累计消纳2.4万吨。以2017年为例,我市实际秸秆可收集量23.27万吨,实际可收集量21.41万吨,秸杆综合利用率92.01%。

——做好农药废弃包装物回收工作。按照“市场运作、属地管理、政府扶持”的原则,建立了以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的农药废弃包装回收和集中处置体系。与宁波定点的处置废弃、不合格、过期农药的公司宁波市北仑环保固废处置有限公司组成联合体,明确落实回收和集中处置职责,由我市负责回收,“北仑固废”负责统一运输、集中处置。通过制订具体回收操作办法和回收管理制度,配备回收专用厢式车辆、设置回收专用仓库、定制专用回收袋、落实回收专门人员,完善回收各个环节。各回收点明确职责,签订回收责任书和承诺书,统一张贴定点回收牌、放置专用回收箱、建立专用回收台账。专用废弃物运输车辆安装GPS定位系统、可视探头进行统一调度,确保农药废弃包装物清运至“北仑固废”集中处置过程万无一失。2016年实施以来,回收农药废弃包装瓶(袋)215吨,基本杜绝了废弃农药包装物乱丢乱弃现象。

——做好病死动物无害化处理工作。我市建有一个年处理病死动物能力1800吨的集中无害化处理厂,占地面积10亩,采用炭化工艺。建设乡镇(街道)病死动物收集点17个,每个收集点用房不少于80平方米,配建冷库不少于30立方米,配备小型收集车辆和消毒设备等工具。生猪屠宰企业自建死猪及病害产品暂储点3个,规模猪场自建(年出栏5000头以上或存栏母猪300头以上)病死猪暂储点9个,暂储点配建不少于30立方米的冷库。为推进病死猪集中无害化处理工作,市农林局、市政策性农业保险工作协调小组办公室联合发文《关于政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理全面联动实施的通知》,从2017年1月1日开始,实施生猪政策性保险全覆盖,病死猪理赔与无害化处理联动,所有病死猪列入理赔范围,按每头30元起底+每公斤10元累加理赔,在惠农的基础上,提高了病死动物集中无害化处理率。

——做好榨菜皮集中处置工作。我市是全国最大的榨菜生产加工基地,全市榨菜种植基地面积约10万亩,年产榨菜鲜头40万吨以上,产生的榨菜皮数量较大。前阶段我市主要采取的措施是在生活垃圾中按比例搭配一定量榨菜皮进行焚烧处理。目前,我市已在制定方案,计划按照榨菜皮集中脱水、专炉焚烧的方式进行处理,在每个乡镇设置一个集中脱水点,原则上设在规模较大的企业,脱水设备由企业购买。同时,委托垃圾焚烧厂与相关科研院所对接,研制榨菜皮焚烧的专用设备,待研制成功后,全市榨菜皮可直接运往垃圾焚烧厂处理。

——做好畜禽粪污处置工作。我市目前畜禽粪污处理主要有3种模式,针对1000头以下猪当量养殖场采用种养结合、粪污就地消纳模式;针对1000头—2999头猪当量养殖场采用集中处理、异地消纳模式;针对3000头以上猪当量养殖场采用净化处理、达标排放模式。2017年,我市下发《余姚市深化推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,要求各地完善农牧对接方案、推动沼液、粪污贮存输送配套设施的建设与相关社会化服务组织的培育,加强粪污资源化利用的技术推广与政策支持力度。据统计,我市共有畜禽粪污消纳地约有63000余亩(包括农田、果园、林地、鱼塘等),另有6个有机肥生产车间/厂,全年约有95%的畜禽粪便与85%的污水(包括沼液)得到消纳或充分处理。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统