首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
我市召开创建国家农产品质量安全市工作推进会
发布处室:农安处  发布日期:2018-05-10   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

5月9日下午,市政府召开全市创建国家农产品质量安全市工作推进会。市创建领导小组副组长、副市长卞吉安强调,全市上下要以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略和食品安全战略的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,高水平推进“双安双创”工作,全面完成国家农产品质量安全市创建任务。

市政府副秘书长宣柏林主持会议并传达市创建领导小组组长、市长裘东耀对我市国家农产品质量安全市创建工作的批示精神。市创建办主任、市农业局局长李强部署创建推进工作,市海洋与渔业局、市市场监管局、象山县人民政府作交流发言。

宁波市是目前全国唯一一个同时创建国家食品安全示范城市和国家农产品质量安全市的城市。到去年底,奉化区成功创建国家农产品质量安全区,奉化、象山、慈溪、余姚、宁海、镇海已成功创建省级农产品质量安全放心县(市、区),其余四个区正在创建中。

卞吉安充分肯定了前阶段我市创建工作取得的成效。他指出,一年来,各地各部门全面落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”重要指示精神,落实创建各项任务措施,农产品质量安全党政同责进一步落实,创建领导小组办公室各成员单位协调机制进一步健全,国家农产品质量安全市创建氛围进一步浓厚,创建工作各领域举措进一步增强,全社会共创共治共享的格局加快形成。

卞吉安强调,各地各部门要进一步重视创建工作,落实创建举措。绩效考核要向农产品质量安全倾斜,把任务目标逐级细化分解,加强督导检查,推动工作落实到“最后一公里”。要进一步加强部门合作,形成监管合力。各相关部门要强化大局意识,树立全市“一盘棋”思想,充分发挥我市同时开展“双安双创”的优势,相互借力和借鉴,共建共享创建的方法和成果。要进一步加强信息化建设,建立“互联网+”长效机制。加快我市农产品质量安全监管与服务系统建设步伐,与食品监测监管系统、肉菜追溯系统、智慧畜牧、智慧农资等互联互通,推进监管和服务信息化。要进一步加大宣传力度,提高各方参与积极性。坚持监管工作与宣传工作一同谋划、一同部署、一同落实,切实讲好农产品质量安全的“宁波故事”。借势“双安双创”,做好创建宣传的冲刺工作,千方百计提高广大群众的知晓度、参与度和满意度。

卞吉安要求,各地各相关部门一定要贯彻落实“六争攻坚 三年攀高”的精神,以时不我待的冲劲,全面落实创建国家农产品质量安全市工作举措,确保我市按期圆满完成国家农产品质量安全市创建工作目标。

李强在工作部署中指出,要统筹推进创建工作,抓好部门职责分工、部门合作机制和绩效考评机制的落实。各地要突出做好“双安双创”、属地管理、追溯体系建设、合格证管理、品牌培育、诚信管理和经验总结等七项重点工作。他强调,农业部将于6月份组织开展国家农产品质量安全市创建中期评估,各地要对照创建方案的各项任务和考核指标开展自查自纠,梳理创建成果,整理工作材料;10月底前各区县(市)达到国家农产品质量安全县标准。在创建中,要杜绝推、拖、等、靠的想法和做法,要以时不我待、只争朝夕的精神投入创建工作。各地各单位要对照农业部出台的国家农产品质量安全县创建活动方案和考核办法,围绕监管体系建设、人员队伍建设、标准化生产、清洁化生产、无害化处理、检验检测、合格证制度和追溯管理、肥药等农业投入品监管、生产主体责任落实、“收储运”环节、诚信体系建设等方面,逐项抓落实,逐条对标准,把握好创建质量关。同时,各区县(市)要结合产业发展特点,因地制宜地打造创建亮点,增强亮点的示范引领作用,以点带面全面提升我市农产品质量安全水平。各地各单位要借鉴食安创城宣传培训的好经验好做法,广泛开展“农产品质量安全宣传直通车”、“食品安全六进”等活动,提高公众对农产品质量安全的参与度和满意度,让人民群众有更多获得感。

各区县(市)人民政府、宁波杭州湾新区管委会、宁波国家高新区管委会、东钱湖旅游度假区管委会分管领导,农业(农林)局、海洋与渔业局、市场监管局主要负责人,市人大常委会农业农村工委、市政协农业农村委负责人,宁波市创建国家农产品质量安全市领导小组成员单位负责同志参加会议。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统