首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第14期
 发布日期:2018-04-08   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第14期

   宁波市农业局                                           2018年4月8日

 

争出加速度 “+”出新成效

---市畜牧兽医局以“党建+”模式推进党务业务双融合双促进

 

2017年,市畜牧兽医局按照“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”总体思路,找准切入点,以“党建+”模式,通过党建和业务工作统筹谋划,抓重点、破难点、出亮点,以发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用促进业务工作发展,以工作实绩检验党建成效、使党组织的地位和作用得到进一步改善和加强,实现党务、业务工作双融合、双促进。

一、“党建+重点”  锁定核心谋划发展

将党建工作的立足点放在服务业务工作上,年初制定全年计划时,着重将党务、业务工作通盘考虑、统筹谋划,突出一个中心、两项保障,“一盘棋”整体推进。一是突出一个中心。深入学习、准确把握习总书记“两山”理论的核心要义,并在畜牧业转型升级实践中加以贯彻落实。经过深入调研,做好政府参谋,提出绿色畜牧业的发展意见,紧扣畜牧业绿色发展示范市创建这一中心任务,畜禽污染治理和畜牧业稳定协调发展“两手抓”、“两手硬”。2017年,全市稳步建成整县制畜牧业绿色发展示范县1个,新增省级美丽生态牧场30家,畜禽养殖污染的局面得到彻底扭转,绿色畜牧业的新面貌初步形成。二是抓住两项保障。以“绿剑行动”、“扫雷行动”等专项行动为抓手,突出农业投入品、种子种苗、产地检疫与屠宰检疫、省外调入动物及其动物产品等重点领域、重点环节的监督管理。积极推进动物卫生监督分所规范化创建,推进家禽屠宰“净膛杀白”上市和菜牛定点屠宰,扎实做好春秋季重大动物疫病防控,严防高致病性禽流感、口蹄疫、H7N9等重大动物疫病发生。全年全市农业综合执法系统共办理案件175起,罚没54.48万元;动物疫病监测12万余份,各类疫病免疫合格率均超过国家要求水平;农畜产品、生鲜乳抽检合格率均为100%。通过牢牢守住公共卫生安全和农畜产品质量“两条底线”,为畜牧业转型升级保驾护航。

二、“党建+难点” 攻坚难克亮点频现

把业务工作的难点,作为党建工作的重点,进一步发挥党组织推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,逐个击破难题,抢占发展高地。一是问计于民。以年度党总支组织生活会为契机,向各区县(市)畜牧兽医局、农业执法大队,以及养殖场、专业合作社等服务对象征求意见建议,列出整改清单,明确8条整改计划,落实责任单位,限期整改到位。例如,针对反映的畜禽养殖污染问题,即刻组织调查处理,加快完善县、乡镇、村三级畜禽养殖污染线下网格化巡查制度,推进线上智能化防控体系建设,在省内率先将50头以上规模养殖场全面纳入畜禽养殖污染防控平台;针对病死动物无害化补助等事关养殖户利益的问题,加强调研,研究推出新政策。二是专项突破将当前的难点工作与“剿劣攻坚”锋领行动、“大脚板走一线,小分队破难题”等相结合,发扬“啃硬骨头”的精神,集中力量攻关。针对传统动物检疫手段的申报、检疫耗时长等问题,依托智慧畜牧业云平台建设,推出“互联网+动物检疫”监管模式,助推“最多跑一次”改革。该模式被市委宣传部列为“破难题”典型。为探索创新重大动物疫病强制免疫疫苗财政补助机制,最大限度发挥财政补助政策的撬动作用,探索实施我市重大动物疫病疫苗“先打后补”机制,并在北仑、江北两地开展试点工作。“五水共治”工作成绩突出,被市政府办公厅评为市“五水共治”立功竞赛模范集体。

三、“党建+队伍建设” 意识业务提升

在全局上下大兴学习之风,着眼于提升干部党员的意识形态和素质能力,打造政治坚定、业务过硬的干部队伍。一是抓政治学习。统筹安排“三会一课”、固定党员活动日等,保证至少每月一次全局或支部层面的集中学习。精心安排学习内容和形式,引导党员干部与时俱进,认真学习十八届六中全会报告、十九大报告等重要会议、文件精神,以及习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,从而将意识形态学习成果转化为谋划工作的动力和思路,坚定不移、不折不扣地落实上级决策部署。二是抓业务提升。针对农业综合执法、畜牧技术推广、动物疫病防控等业务工作特点,组织开展形式多样的培训、技能比武、案卷评查等活动,组织干部赴农业部、省农业厅等参加培训,切实提高业务水平。2017年,我局取得全省农业执法大比武一等奖、全省农业职业技能大赛三等奖等成绩,专业知识、业务技能和服务基层群众的能力得到了明显提升。三是抓作风改进。提升干部职工的宗旨意识和服务能力,每半年开展局党员干部思想分析,提高干部队伍建设的针对性,在“打通中梗阻,提高执行力”中梳理全局、局班子及中层以上干部存在的不足共44条,深入分析原因,立行立改。连续三年组织开展局文明处室考核评比活动,通过把文明创建融入日常工作,直指“松”、“散”、“懒”、“软”等问题,大幅度提高干部队伍凝聚力、办事效率。2017年在农业局目标任务考核中获得文明单位称号。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统