首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第17期
 发布日期:2018-04-20   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第17期

   宁波市农业局                                           2018年4月19日

[本期目录]

   春耕进行时 农技指导忙

▲ 宁波首单农产品质量安全责任保险落地余姚

春耕进行时 农技指导忙

 

时下正值早稻插种时节,本周我市早稻大规模插秧已全面铺开,较上年提早4天左右,为了帮助农户打好丰产基础,全市上下各级农技人员自觉践行“科技春耕”,积极对种粮大户等生产主体开展各类技术指导服务。据不完全统计,春耕生产以来全市已举办技术培训班30期,培训人数2000余人,印发技术资料10000余份,下乡指导服务500余人次。今年春耕生产农技部门重点在早稻品种布局、育秧、配方肥推广和二化螟绿色防控方面强化技术指导。

一是加强早稻绿色品种布局。今年我市继续强化绿色水稻品种布局,早稻以甬籼15、中早39和甬籼69三个品种为主,甬籼15和中早39是种粮大户的组合主栽品种,种植面积分别占48%、36%。

二是加强育秧移栽技术指导。早稻播种育秧以来,各级农技人员深入田间地头进行技术指导服务,由于技术到位率较高加上天气条件有利,今年早稻秧苗普遍生长良好,数量充足,为早稻丰产打好了基础。农技人员指导农户要抓住当前有利的气候条件,种足种好早稻,达到叶龄的秧苗要争取早栽,栽后根据缓苗情况适时施好分蘖肥促早发。据调查,今年的早稻种植面积预计在16.8万亩,较上年有所增加。

三是加强水稻配方肥推广应用。3月份完成了年度补贴配方肥招投标,确定了补贴肥料供应单位和供应价格,并及时开展早稻配方肥生产供应,预计可供应1000吨,为早稻绿色高产提供了保障。同时开展水稻化肥减量增效技术示范。

四是加强水稻二化螟绿色防控,各级农技人员尽早谋划,积极行动,通过发布通知、召开会议、举办培训班、发布病虫情报、开展田间调查、落实翻耕灌水杀蛹和性诱剂诱杀等各项绿色防控技术措施,切实做好防控工作。据统计,当前已推广应用灌水杀蛹技术12.9万亩,推广应用性诱剂2.5万套。

 

宁波首单农产品质量安全责任保险落地余姚

 

4月16日,宁波首单农产品质量安全责任保险落地余姚,位于余姚市马渚镇的余姚市四联果树种植有限公司通过中国人保财险余姚市支公司为自产的桃子及猕猴桃投保农产品质量安全保险,合计保费4000元,人保财险为投保人承担最高50万元的责任保障。

近年,宁波大力实施安全护农行动,以国家农产品质量安全市建设为重点,不断强化农产品质量安全监管,努力保障人民对高品质生活的需要。为积极推进保险对农产品质量安全的保障作用,宁波市农业保险工作协调办公室将农产品质量安全保险作为2018年试点的重点险种,并列入2018年财政补贴目录。此次农产品质量安全责任保险落地,进一步完善了我市政策性农业保险种类,保障了人民群众舌尖上的安全。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统