首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
象山县引入昆虫性诱电子测报系统
 发布日期:2018-04-13   来源:象山县农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为实现重大虫害的实时远程自动化监测、网络化传输、数字化分析,提高我县重大虫害监测预警能力,4月10日-11日,我县在西周、涂茨和鹤浦三个乡镇分别安装了昆虫性诱电子测报系统,截止目前总数已经达到5台,基本覆盖象山虫害主要发生区域。

昆虫性诱电子测报系统主要用于田间地头虫害的实时远程监测,目前主要用于稻纵卷叶螟、二化螟等昆虫的监测预警。该测报系统是一套利用昆虫性信息素专一性地引诱靶标害虫,结合不可见光-红外线的物理性质、电子感应监测的智能化,集实时害虫诱捕、数据记录、储存及查询、网络传输和查阅等多功能于一体。

该昆虫测报系统使用后,一是提升预测精度,有效精准施药。系统能准确预报监测二化螟等害虫始盛及高峰期,可以有效掌握区域虫害发生情况,获取农田小区域内虫害的差异性,确定为害地点和范围,精准施药。该技术能使目标害虫种群下降和农药使用次数减少,实现农药减量,最大限度地提高农药的利用率,降低成本,提高效益。二是减少监测成本,提升工作效率。通过该仪器的监测预警,农业技术人员可以直接通过手机或电脑就能够及时监测到害虫的发生趋势和发生量,提高测报的准确性和时效性,减轻测报人员的田间工作强度和减少重复工作时间,有效缩短测报的“最后一公里”,及时有效提出防控措施,提高农业害虫防治水平。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统