首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
海曙:田间地头作课堂
 发布日期:2018-04-13   来源:海曙区农林水利局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“应用新技术的浙贝母,大家对比原有技术,看看有什么不同?”“根系比原有的发达,茎干也比原有的更高,看来这新技术有点看头!”这一问一答,正是日前“田间学校”的农艺师和农民在鄞江镇贝母废草覆盖栽培技术试验田间生动实践。

4月11日中午刚吃完饭,区农林水利局农业技术管理服务站站长孙健,和高级农艺师邱宏良就马不停蹄地赶到鄞江镇猫头桥附近,下车后眼前的20亩地里,已经长满了嫩得发绿的浙贝母。

下午1时不到,已经有10多位农户早早地等候在田边。“我们借鉴马铃薯稻草覆盖栽培技术,在这里分了12块试验地,分别试验15厘米、20厘米和25厘米厚度的贝母废草覆盖栽培。”邱宏良蹲下身子,从地里小心翼翼地挖出一株浙贝母,指着根须向农户解释道,“大家看,省了处理废草的人工不说,新技术也有助于贝母根系生长。”

在田间授课,农作物长得好不好一目了然,一方面有助于新技术的推广,另一方面也有助于让农技人员了解农民的真正需求,集思广益。“在技术层面,我觉得可行。”区浙贝母生产协会会长、海曙富农浙贝母专业合作社负责人邵将炜对这项贝母废草覆盖栽培技术表示认可,但作为新型职业农民的他向农技人员提出了自己的见解,“在我看来,新技术应用后对浙贝母的药用价值、品相是否有影响,也需要试验论证,这方面我已和农技站进行了沟通。话说回来,现场授课也让我获得了不少信息,又有专家和我们农民的良性互动,值得点赞。”

“除了课堂培训,我们还会组织农民参加科学实验,通过现场认知使农民了解农科知识。”孙健告诉记者。今年3月以来,区农林水利局组织多名农技员、农艺师走进乡村,以田间山头为课堂,广泛推行“田间学校”,面对面点题、手把手授技,为农民传授各种实用技术,提升农民致富本领。

  

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统