首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局办公室关于2017年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目绩效考核情况的通报
 发布日期:2018-04-11    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 甬农办发〔2018〕5号


各区县(市)农业(农林)局、杭州湾新区社发局:

根据《宁波市农业局 宁波市海洋与渔业局关于开展2017年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目绩效考评的通知》要求, 3月26日,市农业局、市海洋与渔业局在前期科技示范基地验收和电话抽查满意度的基础上,召开了全市项目绩效考核会议。组织考核专家组听取了各地项目实施和自评情况的汇报,对照基层农技推广体系改革与建设补助政策落实延伸绩效管理指标体系,对各地2017年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目进行绩效考核,慈溪市、象山县、余姚市、北仑区考核优秀(详见附件)。现将情况通报如下:

一、总体情况

2017年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目在我市10个区县(市)和1个功能区开展实施,实现了涉农区县市的100%覆盖。根据项目实施要求和我市绿色都市农业强市建设目标,全市遴选发布2017年农业主导品种46个和主推技术30项,培育农业科技示范户2987个,遴选农业科技指导员679人,培训基层农技人员471人,其中参加5天以上脱产培训445人,培训15天(含)以上85人。创建省级现代农业科技示范基地38个,辐射带动周边农户3.6万户。推广普及农业科技信息化手段,应用中国农技推广云平台,实现农户、农技指导员、农业专家线上线下互动交流服务网络。全市建立“专家-农技指导员-科技示范户-辐射带动户”的农业科技进村入户服务模式,为现代农业建设提供重要的科技支撑。

二、实施成效

一是农技推广服务方式进一步优化。为提高农技推广服务质量,提升广大农户的服务满意度,各地按照项目实施要求,不断创新农技推广服务模式,保证各项强农惠农政策的落实。余姚市建立了完善的农技推广信息化服务工作制度,形成农户与农技人员、专家之间实时沟通互动的线上服务网络。慈溪市推出了农技指导员“六个一”服务,即赠送一张券,物化补助券;制作一张卡,明确技术指导员的姓名、单位和联系电话;签好一份合同,科技示范主体协议书;教会一个技术,农业新品种新技术;学好一个技能,农技推广APP的操作;讲清一件事,惠农政策、农情信息等;带动一批人,辐射带动周边农户,将推广服务工作落到实处。

二是先进适用技术推广应用进一步加快。为增强农业科技支撑力和显示度,加快农业科技自主创新、技术集成和推广应用,各地通过服务条件建设、对接农业推广、教育、科研单位及技术专家、落实技术补助等措施,创建省级科技示范基地38个,并使其成为农业科技成果转化应用、展示示范的主平台,加快了各项先进适用技术的推广应用。象山县充分发挥县域范围内产业创新与推广服务团队作用,使农业科技示范基地与团队试验站紧密结合,形成“一个主导(特色)产业、一个技术团队、一个产业项目、一批示范基地”的产业技术创新与推广服务机制,推动农业新技术、新品种的试验示范和推广应用。 

三是基层农技推广服务能力进一步提升。为强化农技推广体系队伍建设,促进农技人员业务能力的提升,各地采取异地研修和集中办班的方式,深入实施农业专业技术人员知识更新工程。宁海县基本形成县级统一组织、培训基地承办、农技人员轮训的培训机制,培训效果明显、针对性突出。奉化区依托“大地学校”培育模式,开展培训与农技人员联户联场结对制度相结合,着力解决农技推广“最后一公里”的问题。

三、存在问题

2017年全国基层农技推广体系改革与建设补助项目实施取得了较好的成效,但从绩效考核情况看,也存在一些问题和不足:一是科技示范户示范效果不够明显。各地对科技示范户的责任要求不够明确,试验示范作用发挥和辐射带动作用不够明显。二是项目实施不平衡。因种种原因,个别区县(市)项目实施较慢,地区间存在不平衡性。三是信息化服务能力有待提升。农技推广服务云平台、中国农技推广APP等信息化服务手段的推广普及不够广泛。四是项目宣传力度不够。项目实施中总结的经验不多,优秀典型挖掘不深。五是农技人员的积极性、主动性和创新性有待进一步发挥。

四、下一步工作要求

2018年,各地要以实施乡村振兴战略为统领,以建设绿色都市农业强市为目标,进一步总结梳理全国基层农业技术推广体系改革与建设项目实施情况,切实解决项目实施中的不足和问题,不断完善基层农技推广体系,创新机制,规范管理,全面提升我市农技推广服务效能,加快推动农业科技进村入户进程。

一是加快构建“一主多元”农技推广服务体系。紧紧围绕我市农技推广体系建设实际,在坚持公益性为主体的前提下,探索建立“多元化”农技推广服务体系。鼓励和引导农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业生产经营主体引进农业人才,培养社会化农业技术推广人员,在做好自身服务的同时,扩大辐射带动范围,通过政策引导,使他们逐步成为农技推广的重要力量。

二是创新服务手段,提升服务效能。加快全国农业科教云平台的应用和普及,利用手机版农技推广APP、农民信箱等信息化手段,实现农户与农技人员、专家之间的实时沟通互动。开展农技人员“五联五送”服务,加快省级现代农业科技示范基地的创建和科技示范主体的培育,发挥辐射带动效应,为科技成果进村入户开辟新的通道。进一步加强农业产业技术创新与推广服务团队建设,建立农科教产学研一体化农技推广联盟,通过专家带团队联基地开展农业技术研究与推广,加强对现代农业发展关键性“瓶颈”问题的研究攻关,破解技术上难题。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。充分挖掘项目实施过程中的典型经验,总结提炼基层农业技术推广体系改革与建设成果,广泛宣传基层农业技术推广人员的先进事迹,扩大影响和成效,为基层农技推广体系改革与建设营造更为良好的发展环境。建立信息报送制度,落实信息管理员,及时报送项目实施动态信息。

 

附件:2017年全国基层农业技术推广体系改革与建设项目绩效考核结果

 


宁波市农业局办公室

2018年4月9日

   

附件

2017全国基层农业技术推广体系改革与建设项目绩效考核结果

 

优秀:慈溪市、象山县、余姚市、北仑区

良好:江北区、宁海县、奉化区、镇海区、鄞州区、海曙区、杭州湾新区

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统