网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
> 宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) > 工作动态 > 地方动态
工作动态  
局内要闻
地方动态
 
 
地方动态  
象山县畜禽养殖环节兽药使用情况专项排查行动工作总结
 发布日期:2018-03-08    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《宁波市农业局关于做好畜禽养殖环节兽药使用情况专项排查行动的通知》(甬农发〔2018〕3号)的工作部署和要求,2018年1月开始,象山县农林局开展畜禽养殖环节兽药使用情况专项排查行动。

象山县农业行政执法大队联合畜牧兽医总站对规模畜牧场开展检查行动,检查规模畜牧场228 户,共出动执法人员502人次,特别对兽用抗菌药等兽药使用隐患专项排查,是否存在使用人用药、兽药原料药及其他禁用物质的行为,是否存在超范围、超剂量使用兽药和不执行停药期等情况,养殖场兽药饲料使用记录是否规范、清晰、详细、可追溯;发现问题及时进行查处。从检查的情况来看,存在养殖档案不齐全、兽药房杂乱等现象,责令其限期整改。

2月初,召开畜产品质量安全及畜禽防治技术培训会议,

共有56个家禽,42个肉猪养殖户参加培训。2月份,全县养殖户签订重大动物疫病防控和畜产品质量安全责任书,共签订责任书273份。各乡镇兽医员对养殖场进行至少每周一次的巡查:养殖生产档案、药物使用情况、免疫情况等,必须填写巡查记录。

通过这次行动要充分认识加强兽药饲料等投入品管控对保障畜产品质量安全、促进畜牧业绿色发展的极端重要性。各部门间密切配合协作,确保现场排查、监督抽检、案件查处、业务培训等措施落到实处。下一步对全县范围内的规模养殖户开展经常性随机抽查检查,以现场检查与产品抽检相结合,检查抽检与宣传承诺相结合的模式,全力保障我县畜产品质量安全。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统