首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
春花作物长势良好 培育管理不能放松
发布处室:种植业总站  发布日期:2018-03-08   来源:种植业总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       今年我市春花作物面积有所回落。据统计,总面积为59.2万亩,比上年减3万亩。其中油菜12.43万亩,比去年增0.5万亩;春粮39.2万亩,比去年减2.9万亩,减幅6.8%。春粮中小麦面积15.8万亩,比去年减2.1万亩,减幅11.7%。面积减少的主要原因是种植业结构调整,要求小麦有高品质,而我市小麦品质一直不稳定,粮食部门减少小麦的订单数量,导致全市小麦面积减少比较多。

       当前春花作物长势总体良好。小麦通过推广优质高效栽培技术,选用优质良种、浅旋耕直播以及播后镇压保墒等技术措施,狠抓技术到位率,今年冬前成苗率普遍较高。并且,受去年冬播晴好天气和1月底2月初期间的低温阶段影响,适期播种的麦田苗数较充足,小麦幼穗分化生育进程顺利,为小麦丰产打下了扎实基础。油菜通过推广全产业链综合开发集成技术,选用高含油量的优质品种,采用免耕直播及全程机械化技术,运用创意农业理念,打造美丽田园景观,促进农旅结合,当前油菜处于蕾苔期,预计3月底进入开花期,略迟于去年。

       受去年冬季连续低温阴雨影响,部分田块渍害现象严重,特别是小麦、油菜等春花作物生长不平衡现象十分突出。为此,要求各地积极行动,切实抓好春花作物田间管理,当前应做好以下几项技术措施:一是清理沟渠,有效降低地下水位,严防春季阴雨天气,积极减轻渍害危害。二是看苗看田因地制宜分类追肥,小麦早播田块长势较旺、群体较大,要注意防止群体过大、引起郁蔽倒伏,迟播田块长势偏弱,应适当增加肥料用量以促进平衡生长;油菜要抓紧施好苔花肥。三是高度重视小麦后期赤霉病防治,千方百计提高小麦收购质量,切实提高小麦的有效供给,油菜要注意防好菌核病。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统