首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪掌起精细试点推进垃圾分类
发布处室:信息中心  发布日期:2018-03-07   来源:慈溪市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

掌起的沿山村落一直是我市风景观光线上别具一格的“世外桃源”,无论是洪魏的红色底蕴,还是任佳溪的文明乡风,皆可谓“山水村落步步景”。前不久,记者沿横筋线一路走来发现,每个村落的马路边都安上了精巧别致的“小房子”,“住着”红蓝绿黑四色垃圾桶。“现在村里放置了分类垃圾桶,按指示投放方便多了。值得一提的是,我们村的垃圾箱放置处白墙黛瓦,漂亮极了,和村里的气质也贴合。”家住任佳溪村的任阿姨说。


“掌起在追求生态化、可持续发展的路上面临着许多考验,垃圾分类就是一件势在必行且需要全民参与才能彻底落实的大事。”掌起镇党委副书记陈军杰说。过去一年,该镇以国卫创建为契机,结合小城镇环境综合治理,持续开展环境卫生治理工作,落实长效管理,宣传引导志愿活动。截至目前,各村“以桶换桶”生活垃圾收运规范,垃圾分类试点推广取得明显成效。


让垃圾有“家”回,且回对“家”。自去年初以来,掌起镇重点开展垃圾收运、分类工作,“以桶换桶”生活垃圾规范收运工作共新建、改进垃圾桶清洗点3处,购置分类垃圾桶4700只;组建了一支由66名工作人员组成的专业运作队伍,经专业培训后上岗,确保作业规范化、高效化。为引入智慧环卫提升精细化管理水平,该镇在新配置的所有运转车辆上统一安装GPS定位系统,加强监管,确保车辆的运行轨迹有迹可循。


让垃圾分类规范的先进村发挥带动作用。经过前期考察,掌起镇率先在任佳溪、长溪、厉家、戎家、洪魏5个村进行精细化试点,分别打造一条结合自身文化特色的展示路线或精品区块。打造过程中,试点村的不少居民住宅墙体外画上了宣传彩绘,各村党员结合十九大精神宣讲契机,进行垃圾分类知识宣传入户、联村走访、志愿服务等活动。


“垃圾分类还应从娃娃抓起,若能使家长和校方积极配合,辅以孩子喜闻乐见的方式,更容易起到润物无声的作用。”掌起镇教办主任陈海光说。据了解,去年全镇各学校纷纷开展了“小手拉大手”垃圾分类主题教育活动。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统