首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第13期
 发布日期:2018-03-28   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第13期

   宁波市农业局                                      2018年3月27日

[本期目录]

 

▲ 农技部门深入田头指导早稻育秧

▲ 多彩美丽田园建设助推种植业结构调整

▲ 我市秸秆材料化利用技术入选省农作物秸秆综合利用七大主推技术

 

农技部门深入田头指导早稻育秧

 

当前,正值早稻播种育秧的关键时期。进入3月下旬以来,我市气温回暖较快,给早稻育秧带来了十分有利的条件,各地农户纷纷抓住“冷尾暖头”抢晴播种,确保早稻一播全苗。为种足种好早稻,春节一过,各地农技部门立即行动,开展形式多样的技术培训,组织农技小分队深入田间地头,指导农民早稻育秧,解决生产中出现的各种问题。一是针对近年来早稻主导品种中早39恶苗病发生率较高的情况,指导农户选择合适的药剂,注意药剂浓度和浸种时间,确保药剂杀菌效果,减少恶苗病发生。二是针对今年我市早稻叠盘暗出苗技术推广速度较快的实际,加强新技术的指导力度。叠盘暗出苗技术包括育秧中心统一完成育秧基质准备、种子浸种消毒、流水线播种、温室叠盘催芽等环节,再将催芽整齐的秧苗提供给农户,由农户各自完成后续育秧过程。这项技术的推广有利于提高早稻出苗率,培育壮秧,减少烂秧出现的机率。

 

多彩美丽田园建设助推种植业结构调整

 

近期,我市各地油菜相继进入盛花期,遍地金黄,处处花海,吸引广大游客踏青、赏花、摄影,享受美丽田园风光。按照建设高质量绿色都市农业强市要求,为加快种植业结构调整步伐,各地农技部门指导农户及早做好作物品种布局,调优水稻品种结构,如晚稻生产中,调减生育期较长的甬优12面积,推广米质优、生育期适中的甬优1540、甬优7850等,使晚稻的成熟期与直播油菜的适宜播种期相吻合,引导农户利用冬闲田种植油菜,千方百计扩大油菜面积。据统计,全市可供观赏的连片油菜景观约68处,面积1.2万亩以上,许多地方组织举办了多种形式的赏花活动、推出游玩路线,吸引游客深入农村进行农事体验、休闲观光,不仅可以增加农民收入,也使农业的生产、生态、生活功能得到全面拓展。

 

我市秸秆材料化利用技术入选省农作物秸秆综合利用七大主推技术

 

近期,浙江省农业厅印发了《农作物秸秆综合利用七大主推技术》(浙农专发〔2018〕19号)文件,浙江省农业厅在吸收有关科研和生产实践成果的基础上,总结提炼了农作物秸秆综合利用七大主推技术,其中宁波市恒麟环保科技有限公司的秸秆利用技术入选秸秆材料化利用技术案例。

该技术以粉碎后的小麦、水稻、玉米、蔺草等农作物秸秆(或预处理)为主要原料,添加一定量的环保黏合剂,在高速搅拌机中混合均匀,在秸秆原料成型机中压缩成型冷却固化,最终获得绿化护坡原料、托盘、家具、盆钵等产品。技术要点为秸秆粉碎、拌料脱水、环保黏合剂合成和模压成型。适用范围为我省粮食主产区或农产品加工厂附近,即农作物秸秆或农产品加工废弃物资源量大的区域。秸秆固化成型板材可为工业载货托盘,也可以在建筑行业中替代部分木料板材和各种金属板材来使用。秸秆可降解花盆可应用于苗木的培育,秸秆降解后可作为苗木肥料。秸秆揉搓粉碎获得的草纤维可用于治理公路、铁路沿线边坡的绿化工程等。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统