首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第12期
 发布日期:2018-03-16   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第12期

   宁波市农业局                                               2018年3月14日

 

[本期目录]

▲ “甬优1540”入选2018年全国十大超级稻

▲ 我市将新增农产品质量安全保险等新险种

 

“甬优1540”入选2018年全国十大超级稻

日前,农业部办公厅发布通知,确认2018年全国超级稻10个水稻品种名单。由我市科研人员选育的“甬优1540”榜上有名。这是继“甬优6号”、“甬优12”、“甬优15”、 “甬优538” 和“甬优2640”之后,被农业部确认的第6个甬优系列超级稻品种。在全国所有的131个超级稻名单中,我市占到6席。

“甬优1540”于2014年通过浙江省审定(浙审稻2014017),2015年通过国家审定(国审稻2015040),是宁波市第8个通过国家审定的甬优系列杂交水稻品种,也是甬优系列杂交水稻家族中第一个应用范围包括浙江、上海、江苏、湖北等四个省份的广适型品种。2017年在浙江省天台县百亩示范方现场测产验收中平均亩产853.2公斤,其中最高田块亩产868公斤,超过了780公斤的超级稻产量指标,从而一举夺得农业部超级稻品种冠名资格。 至今,甬优系列杂交水稻已有46个品种通过省级以上审定,其中有9个通过国审,形成了杂交粳稻、杂交糯稻、籼粳杂交水稻三大系列,种植区域遍及江苏、湖北、江西等10个省区市。宁波市种子有限公司跻身全国水稻种子销售十强。

在2016和2017连续两年的“浙江好稻米”评选中,“甬优1540”均入选十大金奖产品。该米具有外观晶莹剔透、米粒清香、饭味醇香、松软不粘、沁人心脾的特点。从稻米高产到与优质皆备,让人民吃得饱吃得好,是农业供给侧结构性改革的重要内容,也是我市种植业转型升级的生动体现。当前,我国农业发展已进入由增产导向转向提质导向的历史新阶段,推进农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等对水稻品种培育与推广应用提出了新的要求。确保国家粮食安全和主要农产品供给,始终是发展农业的首要任务,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,迫切需要强化水稻超高产育种材料创制和优质高产多抗广适新品种培育,为确保我国谷物基本自给、口粮绝对安全提供技术储备。


我市将新增农产品质量安全保险等新险种

 

近日,宁波市政策性农业保险工作协调小组下发了《关于做好2018年度政策性农业保险工作的通知》(甬农保〔2018〕4号),明确了2018年全市政策性农业保险的运营机制、险种设置和补贴政策。2018年政策性农业保险工作将以保障农户利益和农险可持续发展为前提,进一步完善共保经营为主,独立经营为补充的适度竞争经营的模式,不断优化调整农险险种设置和财政支持政策,对不同险种进行分类补贴,提高财政资金绩效。实行差异化费率和费率浮动政策,今年计划新增农产品质量安全保险、农业雇主责任险、枇杷气象指数保险等新险种。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统