首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
象山县泗洲头镇:建设全域景区化打造全域文明 争当新时代乡村振兴排头兵
 发布日期:2018-02-08   来源:今日象山  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


记者 马振 

绿树、翠竹,清风、流水,“泗洲乡韵”美如画。深入象山县泗洲头乡野间,静静品味,让人感受到浓浓的乡愁。地处我县西南部的泗洲头镇风光旖旎、人文荟萃、气候宜人,是典型的滨海生态镇和全国环境优美镇。
  过去一年,泗洲头镇更进一步,在深入实施县委“双突破双驱动”发展战略的同时,坚持特色发展、错位发展,实施“双色领航,四美共建”项目,以“红色引领,绿色发展”为主题,着力打响美丽党建品牌,引领建设美丽乡村,发展美丽经济,培育美丽人文,全力推进“交通升级、工业强镇、旅游突破、两美建设、基础提升”五大工程,全镇经济社会各项事业平稳健康发展,现代化生态型美丽休闲乡镇持续推进。

美丽党建引领有效治理

墩岙村是泗洲头镇灵南片的一个偏远山村。但就是这样一个“山沟沟”却成为县内外的不少参观团前来学习交流的“样板村”。“抓好党建强班子,带头实干谋发展。”这是当了近20年村书记的鲍英钱的经验之谈。大家的事大家商量干,墩岙村深化实施“五议”村民说事法,确定每月25日为固定说事日,村里的每项工程,都经过提议、商议、审议、决议、评议等程序,提交党员、村民代表反复讨论,充分听取民意,吸收村民意见。去年,整治水环境、建设景观公园、实施村庄绿化等一批“美丽墩岙”升级版工程顺利推进。

以“村民说事”为龙头,泗洲头镇推动社会治理务实有效。去年以来,泗洲头镇坚持固本强基,着力打造泗洲头铁军,深入开展“大脚板走一线、小分队破难题”活动,实施“百名干部破百题”攻坚行动,梳理工业强镇、全域旅游、美丽集镇、重点项目、党的建设等10大类104项攻坚任务。深化“一中心四平台一网格”建设,设立综合指挥室,实施“一窗受理、集成服务”,落实“最多跑一次”改革。深化“平安泗洲头”建设,完善社会治安防控体系,落细落实舆情监管、安全生产、防汛防台等举措,落实领导包案、联合调解、一线接访等维稳机制,总体完成党的十九大、“一带一路”峰会等重要会议、重大活动期间的维稳任务,社会保持和谐稳定。教育与卫生事业优先发展,奖教惠师政策全面落实,出台实施医疗服务奖励办法,教育卫生服务水平持续提升,中心小学联考获得全县第14名的好成绩,卫生院列入国家级群众满意乡镇卫生院创建。社会保障持续扩面,新增各类参保人员675人,养老保险、基本医疗保险参保率分别达到92%和98%。

美丽经济迸发乡村活力

建设美丽乡村,大力发展乡村旅游,激发乡村活力,用“风景”换“钱景”,绿水青山淌金银成为全镇上下的共识。去年国庆节期间,何婆岭村接待游客1万人次,旅游总收入达10万元。不光是何婆岭、灵岩山,泗洲头蟹钳港小海鲜、肖胡格桑花海、金家岙爱情味稻等美名在外。

按照“面向世界、国内一流”的理念,该镇高起点编制实施《泗洲头镇全域景区化旅游发展暨美丽乡村示范镇创建规划》,县旅游特色乡镇创建稳步推进,成功创建省级3A景区村1个、2A景区村3个,省十大老年养生旅游示范基地1个,省农家客栈(民宿)集聚村1个,县旅游特色村1个。坚持市场化经营理念,旅游招商取得突破,投资2000万元的真象自然教育营地项目和投资1000万元的墩岙村精品民宿项目成功落户并开工建设,飞越丛林项目签订投资框架协议。发挥现代特色农业优势,加快农旅融合发展,举办墩岙塘蛏子节、灵南片马岙杨梅节、肖胡花海节等乡村旅游系列节庆活动,乡村旅游知名度进一步提升。加大旅游基础设施投入,建成旅游厕所6座、生态停车场5个、村级游客服务中心4个,基本完成手绘地图、标识标牌等智慧旅游体系。

在大力发展旅游经济的同时,泗洲头镇坚持工业强镇,大力推进“泗商回归”工程,新引进落户宁波启泽光伏发电科技、宁波兄妹玩具、宁波振茂建筑劳务等7个项目,投资总额1亿元,注册资金6900万元。镇小微企业集聚区首期60亩建成,落户企业7家,投产6家。现代农业转型步伐加快。创新实施农业“五新”项目,建立农产品质量安全追溯管理信息系统农业企业,有序开展农村土地改革工作,扎实推进“三位一体”农合联实质化运作,完善农业基础设施,完成水利设施标准化建设市级验收。

美丽乡村展现“乡韵”风情

肖胡村以“葫芦”文化贯穿村庄文化为始终,建百里溪坑游步道、田园水上乐园、打造千亩格桑花海,逐步形成了“墨瓦翠竹篱笆、小桥流水人家”的美丽肖胡;后王村挖掘村庄将“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食”的农耕景象进行“活态”展示,打造农耕文化体验园,通过竹根雕非遗展示、文化创展,让“竹”文化在整个村庄蔓延,使农耕后王、竹韵水乡风情尽显;金家岙村利用溪流、小桥、稻田,以“爱情味稻”为特色主题,在稻田里按图案排列播种黄、绿、黑、白、红等几种不同颜色的水稻,“爱神丘比特”“浪漫求婚”“心心相印”等“爱情味稻”画面清晰而醒目地展现在眼前;泗洲头镇自然风光优美,林、竹、茶等自然资源丰富。按照“点上创亮点、线上促精品、面上共推进”的建设思路,因地制宜打造各具特色的乡村韵味,不断打造美丽乡村升级版。

去年,该镇进一步统筹推进市级美丽乡村示范乡镇、市级文明镇、市级卫生镇创建,实现村庄建设与整治提升全覆盖。成功创建省级农家乐集聚村1个,市级提升村2个,建成村级游客接待中心5个。坚持乡村旅游、资源承包、光伏发电等强村富民之路,着力推进经济薄弱村转化,经营性收入10万元以下经济薄弱村8个,已完成转化4个。后王村试点屋顶光伏发电,投入50万元,经营期25年,年收入可达9万元。打好“五水共治”“三改一拆”“一打三整治”“建设环境整治”等专项行动组合拳,污水零直排区创建通过县级验收,实现新增违建零发生。农村环境卫生综合整治持续推进,在县创建办组织考评中连续4个季度位列全县前茅。

泗洲头镇作为县首批美丽集镇建设试点乡镇,2017年规划实施工程项目16个,文化广场建设、兴洲路人行道改造及管线下埋、镇区东入口改造提升、镇政府至灵岩人家道路改造、清风弄老围墙改造等项目已基本完工。镇前休闲广场、盛洲路和灵峰路道路改造、菜市场整治及街区立面整治等项目全面建设。

美丽人文促进乡风文明

去年底,“泗洲乡韵”文明示范线建设正式启动,何婆岭、金家岙、张岙、肖胡、横埕、后王等8个村“串珠成链”,打造“泗洲乡韵”文明泗洲头新名片。目前“泗洲乡韵”文明示范线上的8个村已创省级文明村1个,在创省、市级文明村2个,已创文化礼堂6个。

文化是村庄延续的血脉,建设美丽乡村,要彰显文化内涵,体现乡风文明。去年以来,泗洲头镇以“环境洁美、生活甜美、生态优美、乡风和美”为目标,加大基础设施投入,强化宣传教育,注重长效管理,文明建设全线推进,人文新貌展现新风采。

该镇制定《2017年泗洲头镇群众性精神文明创建工作要点》等实施方案,明确责任分工,发挥镇村两级主观能动性和积极性,做到文化、产业、设施等各类资源统筹利用。为培育乡风文明,该镇传承地域文化,弘扬国学传统文化,引导宗教文化,巩固“婚丧礼俗整治”成果,制定婚丧礼俗“红白理事会”管理制度,对全镇21个行政村进行全覆盖;成功恢复“灵南狮舞”市级非遗项目,建成农村文化礼堂10个,已创、在创省级文明村3个、市级文明村10个;建立村级文化活动队伍42支,创建市级村落文化活动点7个;涌现出“中国好人、最美象山人”黄菊梅,“宁波好人、最美乡村医生”张灵儿、“最美送菜哥”鲍中展等一批优秀群众代表。

新的一年,泗洲头镇将紧抓高速通车机遇,以推进“乡村振兴”战略为主线,紧扣“双色领航、四美共建、四线联创”主题,推动美丽党建精品线与美丽乡村风景线、美丽经济富民线、美丽人文风尚线联创,加快全域景区化,打造全域文明,努力争当新时代乡村振兴排头兵。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统