首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
象山县农林局:“希望田野”奏唱现代“牧歌”
 发布日期:2018-02-08   来源:今日象山  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

去年,县农林局紧紧围绕“率先实现农业现代化”目标,牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,狠抓结构优化、产业融合、生态安全、科技进步等措施,着力打造“高效、优质、精品、生态、安全”的绿色精致特色农业。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。在象山这片“希望的田野”上,县农林局积极实施“稳粮、优经、强特”战略,着力破解空间、资源等瓶颈制约,推动惠农精准服务,深化农业主体培育,全力确保农业经济和农民收入稳步增长。去年,我县农林牧总产值31.68亿元,同比增长3.35%,农业增加值16.85亿元,牧业增加值2.83亿元,分别同比增长4.03%和2.62%;农民人均收入28385元,同比增长8.7%。

加强打造农业品牌深化建设园区平台

实施农业品牌战略是倒逼农业供给侧结构性改革、推动农业生产转型升级、加快向高效生态新型农业现代化迈进的新动能。县农林局注重品牌塑造,推动“象山品牌”向“浙江品牌”“中国品牌”升级。

全力打造“象山柑橘”公用品牌,成立县农产品区域公用品牌办,丰富推介会、拍卖会、“网红直播”等线上线下模式,建成“半岛味道”微商城和农产品体验中心品牌店2家,着力提升农业品牌、农产品知名度和美誉度,将品牌优势转化为价值优势,并涌现出“田园定塘”“七彩果乡”等一批地方区域品牌。同时,在全省率先实施柑橘供给侧改革,着力优化柑橘品种结构,快速发展“红美人”精品柑橘产业,并开展柑橘栽培技术自主研发与创新,推广应用设施加温促成栽培、柑橘设施越冬栽培、地膜覆盖完熟栽培等先进技术提高品质,以优良的品质成就了“红美人”品牌。去年底,全县“红美人”种植面积达8500亩,其中投产2000亩,投产面积占全省的七成以上,亩均收入最高可达20万元,以一颗柑橘引领一个行业的变革发展。

去年,象山“红美人”凭借高颜值、好口感,吸粉无数,一路直销北京上海,引起高端市场“山顶洞门次第开”,几度供不应求。更有甚者,“红美人”还挂在树上“待字闺中”,却已在上海举行的“2017世界柑橘产业峰会”上拍出每公斤123元的“天价”,被戏称为水果中的爱马仕。

县农林局围绕“一区一镇”和都市农业示范区建设,打造一批现代化、高标准的精致特色农业园区,以点串线、以线促面,整体提升产业化程度。去年,我县新建现代农业园区项目10个,其中,市级主导产业示范区3个,县级特色农业精品园7个。完成粮功区标准化项目1.1万亩,累计完成7.8万亩。同时,不断推进农业科技创新,建成科技试验示范基地5个、面积855亩,探索开展柑橘浅加温栽培、茶叶鲜叶摊青、枇杷浅加温防冻等模式、技术创新和设施改造;引进柑橘、茶叶等新品种22个,新建柑橘种质资源圃1000平方米、橘杂交育种园1000平方米;完成“智慧农业”项目验收13个和畜禽养殖污染线上防控体系建设。

强力推进产管结合稳步提升产品质量

好的产品“产”出来、劣的产品“查”出来、日常监督“管”出来。为确保田间到舌尖的安全,为百姓餐桌撑起“保护伞”,县农林局坚持“产管结合”,以创建国家农产品质量安全县为抓手,整建制完善提升农产品质量监管,推动农产品质量整体提升。

去年,我县获评省农产品质量安全可追溯体系县,175家生产主体实行“二维码”追溯,150家“三品一标”单位实现“二维码+防伪标识+生产记录”追溯全覆盖,50家规模生猪养殖场实现“耳标”追溯;663家生产主体全面实行合格证上市管理,开具使用合格证24.68万张;对新桥、晓塘的1440个分散农户试点“一户一档一卡”信息卡管理,并建成包含803个主体的信用档案数据库,对列入激励名单的主体给予额度放大、利率优惠措施;试点建成全市首批4家村级农残快速检测室,全县18个农产品快速检测室向市民提供免费检测10800批次,合格率达100%。

强化源头监管,突出重点区域、重点市场、主要品种,全年检查农业投入品生产经营主体304家次,抽检102批次,立案查处违法行为12起,查获假劣农资6667公斤,无害化处理农残超标等农产品100公斤。全面推广农业生产标准化,全县“三品一标”生产主体增至150家,拥有国家地理标志证明农产品7个、无公害农产品154个、绿色食品57个、有机食品3个,“三品一标”农产品占全县主要食用农产品的62.6%。

抓好重大动植物疫病防控,免疫家禽211.53万羽次、生猪99万头次,生猪定点屠宰和检疫率达100%;采集297个畜禽养殖场(户)5823份样品,完成监测1.1万份;开展柑橘黄龙病防控1.72万亩次、一枝黄花防控3.7万亩次,清理松材线虫病、松褐天牛发生区2.31万亩,砍伐病死松树1.26万株,无害化处理疫木767吨。

绿色引领生态农业全面建设森林象山

阡陌交通,鸡犬相闻,往来种作,怡然自乐,这是传统农业的生活写照。而今,农业跳出单一模式,在原生态的自然回归上,赋予了可采摘赏花、体验农耕、亲子娱乐等元素。为打造农业休闲体验综合体,县农林局主动对接“全域旅游”发展战略,以工业化思路、景观化要求、信息化手段,深入推进一二三产业融合发展,拓展农业生态、生活功能,大力发展观光、体验、养生等新业态,申报2条旅游精品线,建成观赏型油菜播种面积1.25万亩,打造上岙梅花、苏岙蓝莓、马盘油桃等采摘观赏基地8个,让我县山水田园呈现出“既有良田美池之属,更有阡陌交错相通,一个个初成规模的农场、庄园,与一处处自然古朴的村落农舍相映成趣”的“旅游+”农业好环境、大格局。

为推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化,县农林局全面开展“打造整洁田园、建设美丽农业”行动,在全市创新出台10类设施农业用房标准建(构)筑物样图,强力推进设施农业用房整治;深化农资废弃包装物回收处置,全年回收废弃包装物67吨,回收率82.2%,无害化处置率100%;开展实施肥药减量和土肥提升工程,推广秸秆还田腐熟技术,全面落实畜禽养殖污染长效监管,推广应用发酵床养殖12家,创建美丽生态牧场9家。

坚持绿色引领,全面深化森林象山建设,以争创国家森林城市为目标,投入绿化建设资金1.5亿元,完成平原绿化2603亩、通道绿化彩化60.5公里、山体森林优化改造6687亩,补植珍贵彩色树种苗木2.57万株,成功创建省、市级森林城镇3个,打造形成丹西街道杨蓬岙村“古树名木群+森林休闲公园+兰花坊+罗汉松造型园”风景点、新桥镇五兴村“山体休闲公园+休闲步道+一村一树”示范点、盛宁线贤庠段“最美花园+最美茶园+美化彩化”风景带。

砥砺前行谋划新篇田头村间奋蹄扬鞭

今年,县农林局将以党的十九大精神为指引,围绕“乡村振兴”战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以“一区一镇”“绿色都市农业示范区”为抓手,强化定力、深处着力、精准发力、执行有力,更加主动迎亚运,更加积极促发展,努力推进现代农业阔步迈进和农村全面小康,为全县的发展大局多做贡献。

县农林局将全力保持农业经济和农民收入稳定增长,实现农业增加值增长3%,农民人均收入增长10%;将全力打造“一区一镇”和“都市农业示范区”3大板块,申报创建省级现代农业园区1个、特色农业强镇1个、可持续发展示范园2个,建成市级都市农业示范区3个、县级精致特色农业园区2个。

创建国家农产品质量安全县,全力增强主要农产品供给能力,稳定粮食面积22.8万亩,实现产量9.5万吨以上,其中“甬优”超级稻10万亩;稳定生猪饲养量20万头、家禽饲养量250万只,实现肉类总产量1.8万吨、禽蛋总产量1万吨。

进一步塑强农业品牌,做优柑橘等特色主导产业,加大象山“红美人”柑橘公用品牌和知名企业品牌建设,争创国家级柑橘全产业链示范县,做强象山“半岛味道”品牌门店和微商城,加大宣传力度,创新推介模式,着力提升象山农业品牌、特色农产品知名度和美誉度。

强化政策精准扶持,调动更多资源要素配置到农业领域,增强对农业人才、资金、体制的支撑,形成农业繁荣、农民增收、农村发展的良性循环。高起点谋划精致特色农业发展规划,注重与乡村振兴、全域旅游、美丽乡村、森林城市等规划融合,全力打造生态美丽农业。全面从严加强自身建设,强化责任担当,以永不懈怠的精神、一往无前的姿态、坚定有力的举措,全面推进现代农业发展,为加快建设“两强两美”宁波现代化滨海城区而努力奋斗!

返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统