首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
横溪和咸祥两镇,被评为特色农业强镇啦!
 发布日期:2018-02-08   来源:鄞州区农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为全面深化农业“两区”建设,在全省建设一批一二三产深度融合的省级现代农业园区和特色农业强镇,经申报、评审、公示等程序,报省政府同意,现确定了2017年省级现代农业园区和特色农业强镇创建对象,其中,省级现代农业园区24个,特色农业强镇创建对象26个,鄞州区的横溪镇和咸祥镇也在特色农业强镇创建对象之列哦!

鄞州区横溪林特、水果特色农业强镇

鄞东南的横溪镇是全国千强镇,山水形胜、人文璀璨、林特丰富。青山拥翠、碧水长流、古道穿行、古建深藏是对其特色的高度概括。

横溪镇东邻东钱湖,南毗奉化市,西接姜山镇,北枕云龙镇,有“鄞南福地、灵秀横溪”之美誉,是鄞州五大建制镇之一。

近年来,在国家各种支农惠农政策和“两区”建设的推动下,横溪镇农业发展水平不断提升。

日前,横溪镇申报创建省级林特水果特色农业强镇,投入大量人力物力用于特色农场建设、农业基础设施完善、旅游环境改善、美丽乡村建设、民宿项目建设等,全力打造“三生”有机融合,“三农”统筹发展的特色农业强镇。

未来,该镇将以林特、水果产业为主导,休闲旅游为特色,打造农旅结合的农业强镇,规划建设农业种养基础建设项目、兴艺农场建设项目、杨梅产业园配套采摘主道项目、景区饮水改善工程、逐野农庄、月舍民宿、拓野民宿、五都山庄等民宿项目,以及公共服务中心建设项目、农产品加工项目、农产品交易集散中心建设项目等一批农业种养项目、农产品加工流通项目和休闲农业生产项目。

鄞州区咸祥渔业特色农业强镇

咸祥具有千年的历史文化,自古被称为鄞东重镇。作为浙江省民间艺术之乡,历史悠久、底蕴深厚的民俗文化是其最大特色,它与海洋文化和印石文化一起,共同构筑了咸祥丰富多彩的文化内涵。

咸祥,地处象山港畔,是鄞州区第一近海点。长达16公里的海岸线,每年都能让这里的人们收到大海的慷慨馈赠。这个位于象山港这个狭长的半封闭型海湾的近海口,正好在咸淡水交界处,淡水大多来自大嵩江,咸水则是东海汇入的海水,海水的咸淡度比上下游相差2°,海水的2°差造就了咸祥更加新鲜美味的海鲜。

近年来,咸祥重点打造特色农业强镇,以咸祥特色渔业为基础,农旅融合发展为主线,依托咸祥的生态资源优势和历史文化内涵,通过开发农业多种功能,加快发展第二、第三产业。


根据咸祥镇的自身特点和人文背景,小城镇环境综合整治规划给了咸祥一个明确的功能定位——以海洋产业、文化、旅游为特色的综合型滨海风情名镇。近期的使命是城镇环境风貌提升,争创国家卫生城镇;远期的使命是传承历史文脉、打造鄞东历史文化名镇。

咸祥希望通过构建集渔业育苗、生态养殖、休闲观光、科普教育、渔文化展示、美食品尝、渔事体验等功能于一体的全产业链,实现“三生”(生产、生活、生态)有机融合和 “三农”统筹发展,成为长三角地区乃至全国知名的宜居、宜游、宜业的海湾小镇。

 

照片提供:鄞州农林局俞爱民





返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统