网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 通知公告
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
通知公告  
关于做好2018年春耕备耕农机化工作的通知
发布处室:农机化管理处  发布日期:2018-02-28   来源:农机化管理处  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农机〔2018〕4号

各区县(市)农机(农林)局(站):

    今年的春耕备耕生产在即,为打好农业开春生产第一仗,根据浙江省农业工作会议精神并结合宁波市春耕备耕农机化生产工作实际,现就做好我市春耕备耕农机化生产服务工作通知如下:

    一、加强组织领导,周密部署春耕备耕农机化生产工作

    各区、县(市)农机化管理部门要高度重视春耕备耕农机化生产服务工作,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,把此项工作作为当前的重点工作,要早谋划、早部署、早启动,及时成立领导小组,统筹谋划工作方案,科学调配机具物资。工作重心要前移,调查研究要广泛,研判问题要准确,解决难题要及时。主动发挥农机管理人员和技术人员的作用,结合农业领域“机器换人”示范创建,有效推进新机具、新技术、新农艺融合应用。及早落实好机械栽植面积,确保早稻机栽任务的圆满完成。

    二、加强物资保障,不断夯实农机化生产基础工作

    各地要积极做好各类农机具、零配件和农机物资的储备供应,动态掌握农机装备、农机用油和生产物质的供应情况,主动对接协调与春耕备耕农机化生产有关的部门机构,跟进做好农机、配件、用油及物资的供应保障工作。加强对农机作业服务公司等新型农机服务主体的指导、服务和宣传,协助做好筹建、提质等工作,帮助解决困难和问题,不断提高服务主体的建设数量和运行质量;要充分发挥农机专业合作社等各类农机社会化生产服务主体的主力军作用,扩大机械化作业覆盖面,提高春耕备耕作业效率和作业质量。积极开展扶贫济困活动,主动为军、烈属和困难群众提供免费机耕、机栽等作业服务,帮助他们有效解决生产困难。

    三、加强服务指导,不断优化农机化生产服务手段各地农机化管理部门要不断总结机械化栽植经验,强化农机、农艺、农技融合,强化技术指导,跟进开展技术培训班、举办现场会、观摩会、交流会等,不断提高农机化生产服务主体和种植农户的农机化生产技术水平。要组织农机维修服务小分队和农机农技人员,开展巡回服务,保证农机具设备以良好的技术状态投入春耕备耕生产中。农机生产厂家、农机经销企业、农机维修网点等保障力量要充实人员、技术、物资,延长工作时间,畅通联络方式,优化服务手段。各地要根据春耕备耕生产进度,及时合理调度农机具,提高农机作业效率,确保作业质量,对可能发生的倒春寒等极端天气影响要有预案。及时掌握春耕备耕生产进度,利用农机综合信息服务平台、农业(农机)网站、手机短信微信、农民信箱等媒介载体,及时发布市场供需、作业价格、气象变化等动态信息。积极做好农机跨区作业的组织和跨区作业证的发放,引导农机具合理有序流动,推进跨区机耕、机栽等作业服务的开展,提高农机具的使用水平和效益。

    四、加强监督管理,确保我市春耕备耕生产安全顺利

    各地要加强农机安全生产教育宣传,普及春季农机安全生产作业常识知识,不断提高农机服务组织和种植户的安全意识。广泛发动农机技术人员深入乡村、农户、田头宣传农业生产技术及农机作业常识,不断提高广大机手的技术水平和安全生产自觉性。针对春季农机安全生产的特点和薄弱环节,组织开展农机安全生产检查巡查,排除春耕备耕生产事故隐患。各地公安驻农机警务室要积极开展农机安全治理工作,严格查处无牌、无证、违章驾驶、拖拉机违法载人等行为,保证农机春耕备耕生产顺利进行。

    五、加强宣传报道,积极营造春耕备耕生产良好氛围

    各地农机部门要广泛利用广播、电视、报纸等新闻媒体大力宣传农机政策、法规、春耕备耕工作先进经验和典型。要通过“六下乡”、春耕备耕现场会等系列活动,为农民提供农机法律法规、农机补助等各种政策法规咨询和提供农业机械选购、保养、调试等技术咨询服务,为春耕备耕工作营造良好氛围。同时要认真做好春耕备耕情况收集,指定专人负责农机春耕备耕生产的信息整理、统计和上报。自3月20日至5月上旬,每周二下午17:00前通过《中国农业机械化信息网》的“农业机械化生产信息网上直报系统”报送上周春耕备耕基本情况,同时通过农民信箱将《2018年春耕备耕基本情况统计表》(见附件)报至市农机总站管理处,联系人:潘晓东,电话:89385512。

    附件2018年农机春耕备耕基本情况统计表.doc

 

 宁波市农业机械化服务总站

2018年2月28日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统