首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第8期
 发布日期:2018-02-28   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082

第8期

   宁波市农业局                                                        2018年2月28日

 

[本期目录]

▲我市五位职业农民获评高级职称

▲我市新型农机化技术试验示范工作取得良好成效

▲市畜牧兽医局着力保障春节期间畜产品安全

 

我市五位职业农民获评高级职称

 

近日,经浙江省农业高级职称评审委员会评定,我市郭斯统等5人分别获评高级农艺师、高级畜牧师。

近年来,我市大力培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型职业主体,新型职业农民群体不断壮大,作用也越来越明显。但是,现行农业高级职称评审主要对农业系统事业单位技术人员进行,新型职业农民参与农业高级职称评审通过并取得证书的极少。总体上看是因为与事业单位人才评价体系不衔接,一定程度上影响了新型经营主体对人才的吸引、评价和使用,也使得国家人才政策在农业领域实施中缺乏针对性、精准性,因学历、因英语、计算机过不了关,高级职称的大门对新型职业农民“高不可攀”。2017年,浙江省农业、人力社保部门探索深化农业职称制度改革,拓展职称评审范围,打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,将新型职业农民纳入农业系列职称的评审范围,实现评审并轨。对此,我市积极鼓励农业“土专家”申报农业高级职称评审,让“土专家”有更大的施展空间,钻研新的技术,开发新的产品。让职称评定发挥职业导向,吸引更多的“新农人”热爱农业,投身农业,服务农业,为乡村振兴和农业现代化提供一支强有力的主力军。获评“高级农艺师”的郭斯统说:“政府的肯定,给了我新的使命!”

 

我市新型农机化技术试验示范工作取得良好成效

 

为加快实施农业领域“机器换人”,推进我市现代高效农业的发展和农机化转型升级,2017年我市结合农民实际需求,积极开展新型农机化技术试验示范工作,进一步加快农机化新技术、新装备在我市农业生产中的实际应用,取得了良好成效。

一是深入开展水稻插秧同步精量施肥机试验示范。针对目前水稻种植施肥利用率低、用工成本高、多施污染环境的现状,经过调研后引进国内技术先进的施肥机。经过调研,做好水稻插秧同步精量施肥机试验方案,落实试验合作单位,落实好试验田块、试验机具,总结试验问题,并与厂方技术人员沟通,提出改进意见。对种植后续秧苗生长情况作连续跟踪调查,并进行理论和实际测产,在测产工作结束后,对试验相关数据材料进行汇总、分析及总结,得出试验工作报告,为我市农机新技术新装备的推广应用提供切实有效的技术依据。

二是继续开展超级稻机械化精量穴直播技术试验示范。本次试验是继2015年的常规品种单季稻穴直播对比试验和2016年早稻穴直播适应性试验之后开展的第三次精量穴直播试验。该试验是针对超级稻的生长特性,探索精量穴直播技术在超级稻种植上的适用性试验。通过本次试验发现该技术不仅在单季稻、早稻上适用,在超级稻种植上也有很强的适应性,进一步验证了水稻精量穴直播技术与机具在本地推广的可行性,推动了我市水稻种植机械化的发展。

三是组织实施粮食烘干机不同燃烧介质对比试验。生物质颗粒燃料由秸秆、稻草、稻壳等以及“三剩物”经过加工产生的块状环保新能源,与传统的燃料相比,不仅具有经济优势也具有环保效益,完全符合可持续发展的要求。推广中心组织实施粮食烘干机不同燃烧介质对比试验,主要针对粮食烘干机燃烧设备应用燃油和生物质颗粒燃料两种燃烧介质开展试验,进行了各种成本测算和尾气排放环保数据检测,取得相关试验数据,得出试验总结,为我市农机专业合作社和粮食企业改造粮食烘干设备提供数据参考,同时起到引领示范作用,加快我市粮食烘干设备的升级改造。

四是积极开展马铃薯种植主要环节机械化试验示范。马铃薯是粮食、蔬菜、饲料及工业原料兼用的重要农作物。发展马铃薯生产机械化对优化调整农业产业结构、促进农民增收具有重要作用。机械化播种是马铃薯生产全程机械化的前提,也是实现稳产、高产的关键环节,针对本地种植地理环境,选择了适合山地小地块使用的机型,引进了马铃薯播种和收获机具并进行了马铃薯机械化播种试验,对机具先进性、可靠性、安全性、适应性等方面有了深刻了解,并提出了机具改进建议。下一步准备对马铃薯收获机进行试验、改进,使马铃薯播种、收获机具逐步适应本地种植模式,实现我市马铃薯生产机械化。

五是组织实施青毛豆生产全程机械化及采收机试验示范。为进一步推进我市特色农机机械化的发展,根据蔬菜机械化生产需求,开展青毛豆生产全程机械化及采收机试验,确定慈溪观海卫绿辉蔬菜专业合作社为试验地点,引进国内技术先进的青毛豆采收机开展试验;精心筹备、召开了青毛豆机械化采收现场会暨技术培训会,慈溪余姚两地农机推广科长、推广站长、乡镇农技干部、青毛豆种植大户等40余人参加会议,与会人员充分肯定了机具的作业效果和实用性,取得良好的示范效果。

六是扎实推进蔬菜移栽机械化技术试验示范。开展低密度蔬菜机械化移栽适应性试验工作,确定慈溪宁波海通时代农业有限公司为试验地点,针对具有区域种植规模优势的西兰花等作物的特点,在不同种植条件下对自走式蔬菜移栽机的进行可靠性、安全性、适用性试验,并提出了机具改进方案。逐步探索适合本地蔬菜栽培特性、土壤特点的蔬菜移栽机械化技术,为实现我市蔬菜机械化生产奠定基础。

 

市畜牧兽医局着力保障春节期间畜产品安全

 

为了确保春节期间我市畜产品质量安全,宁波市畜牧兽医局在春节来临之前统一组织,认真部署,积极开展了冬季重大动物疫病防控、畜禽屠宰联合检查及畜产品安全抽检等系列专项行动,直击养殖、屠宰、市场等隐患薄弱环节,主动出击、除患排险,全面扎牢我市节日期间畜产品质量安全保障网。

一是着力强化动物疫病防控。扎实推进做好畜禽强制免疫、检疫监管、动物疫病风险监测等工作,同时,新增家禽H7N9流感强制免疫、调入家禽附具H7N9流感检测合格报告和调入家禽H7N9流感检快速抽检等措施。冬防期间,共使用禽流感等各类疫苗152.93万毫升(头份),免疫畜禽152.57万羽(头),全市累计监测21297份各类样品,其中H7N9流感6514份,各类动物疫病总体免疫合格率达到国家规定标准以上。同时,1月15日,对10余家农贸市场和家禽养殖场采集禽拭子600余份,进行了H7N9病原学检测,结果均为阴性,表明我市总体免疫质量良好,动物疫情平稳可控。

二是开展畜禽屠宰联合检查。先后下发《宁波市畜禽屠宰管理工作联席会议办公室关于开展畜禽屠宰联合专项执法检查的通知》 和《关于进一步加强主城区家禽净膛“杀白”上市监管工作的紧急通知》,并由农业、公安等市、县两级畜禽屠宰管理工作联席会议成员单位组成3个联合检查组,对全市的屠宰场、农贸市场、超市、熟食店等重点单位进行联合执法检查,及时查处整改了个别市场索证索票制度执行不到位、动物检疫标识不全、大型超市和集体伙食单位肉品来源无有效凭证等多个问题隐患,进一步规范了屠宰环节入场查验、净膛杀白、检疫出证等工作,且鄞州区于2018年1月4日在姜山镇成功破获1起肉牛私屠滥宰案件。

三是开展畜产品质量安全抽检。按照农业部和省农业厅的统一部署,于1月16-18日,对奉化、镇海和海曙等地生产流通环节的畜产品进行了抽检,共抽检相关单位20家,包括17家畜禽养殖场,6家农贸市场,7家超市和3家屠宰场;抽取样品185批次,包括猪尿15批次,猪肉43批次,猪肝42批次,牛羊肉15批次,禽肉38批次和禽蛋32批次,相关样品经法定程序送农业部或符合资质的畜产品检测机构检测。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统