网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
> 宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) > 工作动态 > 局内要闻
工作动态  
局内要闻
地方动态
 
 
局内要闻  
着力规范提升 宁波开展农药经营从业人员培训
 发布日期:2018-02-24    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

农药经营,上联农药生产企业,下联广大农产品生产者,一直是农药监管的重点环节。依法依规,合理科学经营农药是确保农业生产安全和农产品质量安全的重要因素之一。

为进一步提高全市农药经营人员综合素质,规范农资市场经营秩序,切实保障农业两项安全,我市各级农业部门积极组织开展农药经营从业人员培训。截至目前,全市已有9个区(县、市)陆续举办农药经营从业人员培训班,累计760余名经营人员参加了培训。

与以往不同,本轮培训是在新版《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》颁布实施的背景下举行的。新《条例》及其配套规章对农药经营人员提出了许多新的要求,农药经营面临新局面,需要我们重新去把握。为此,我市立足实际,积极研究探索,着重从以下三方面着手确保培训开展紧扣重点、取得实效。

一是精心组织。培训内容好坏与否直接决定了培训的质量。为确保培训内容不流于形式,浮于表面。各地邀请了多方面的专家前来授课,既有浙江农林大学、浙江万里学院、省农广校这样的高校教授、也有我市在农业执法、农产品质量安全、种植业管理深耕一线的专家。专家教授们重点围绕新修订的《农药管理条例》、《农药经营许可办法》、农药基础知识、农药安全使用技术和药害处理、病虫害识别与防治以及农资实名销售系统操作等方面内容进行了详细讲解。授课内容立足新形势,突出了针对性和专业性,真正让学员们学有所得。

二是注重成效。学的好不好,考考就知道。培训班授课内容多,且涵盖面较广,光凭上课听讲较难全部消化相关知识点。为帮助学员检验所学知识,提高培训成效,象山、海曙、慈溪等地在培训结束后还安排了结业考试。考试合格的学员由主办单位颁发培训证书。考试内容均在老师授课范围内抽取,重点偏向一些常用的、易混淆的知识点。既是对学员学习的检验,也是帮助学员进一步增进理解记忆,在未来实际经营中学以致用,不出差错。

三是严格把关。农药新规实施后,对农药经营人员的专业学历,专业教育机构学习时长,经营店相关制度落实、硬件配备等方面提出了许多新要求。这说明国家对于农药经营行业越来越重视,一些达不到要求的经营店将难以为继,整个农药经营行业也将经历一场存精华、去糟粕的淘汰赛。许多经营者对此认识还很不足,借本次培训契机,相关专家对经营者做了着重强调和警示。希望广大经营者引起高度重视,一方面要不断提升自身素质,另一方面要严格依法依规开展农药经营。下步,我市农业部门将严格按照法律法规要求,关停一批不符合条件的经营店,进一步规范农药经营市场秩序。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统