首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
大棚蔬菜防御寒潮措施
 发布日期:2018-02-22   来源:鄞州区农林局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

受北方寒潮影响,鄞州区最低温度降到-3℃以下。当前正是大棚番茄定值期、瓜类蔬菜育苗期、草莓采摘期等关键时期,为降低寒潮带来的低温、冰冻等对大棚蔬菜造成的冻害,生产上可以采取以下应对措施:

一、灾前预防 

1、多膜覆盖。在大棚双膜覆盖的基础上,有条件的进行三膜覆盖,提高棚内温度,减少茄果类、瓜类作物的冻害。另外,棚口一定要扎紧,棚膜破损的地方要补好,严密封闭棚膜,大棚边可以堆放稻草,防治寒气进入棚内。

2、抗冻锻炼。冷空气来之前,适当的对大棚蔬菜进行抗寒锻炼,提高其抗冻性。西甜瓜育苗温度适当下调,进行适度炼苗,育苗棚应加盖草帘、无纺布和遮阳网等保温材料,防止冻害。 

3、喷叶面肥、防冻剂。在冷空气来之前,结合补水喷叶面肥。要求叶面喷施叶面肥,如0.3%磷酸二氢钾液,喷施植株动力2003,提高植株抗冻性。 

4、控制棚内湿度。根据天气情况及时揭盖,以利通风降湿。 

5、增温措施。当冷空气来临前,通过在棚内焚烧湿稻草或柴草,发热散烟增加棚内温度,要随时观察棚温变化,做到适时适量,防止烟气过多熏伤秧苗;白天充分利用太阳辐射增温,及时闭棚,可起到储存热量,减缓夜间棚温变化的作用。

二、灾后补救。 

1、加强管理。根据低温受冻程度和苗情,追施适量速效肥和钾肥,加强田间病虫害管理。 

2、加强对灰霉病、叶霉病等病害的防治。及时清除棚内病害植株、病枝、病叶、病花、病果,采取施用百菌清、速克灵等烟雾剂熏烟防治。 

3、育苗补救。做好瓜菜种子重播和育苗准备。茄果类受冻后可剪掉受冻部分,保留根部,使其重新长出新枝。西甜瓜类则只能重新育苗。



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统