首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
蔬菜防寒防冻,这些措施要记牢
发布处室:杨新琴  发布日期:2018-02-01   来源:农村信息报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

寒潮袭来,气温聚降。据省气候中心预测,本周我省有严重冰冻天气,积雪不易融化,长时间冻雪、结冰等对蔬菜生产带来严重不利影响。为减少蔬菜损失,省种植业管理局提醒广大菜农要注意防寒防冻,及时采取以下管理措施。

抢收可上市蔬菜。无论是露地蔬菜还是大棚蔬菜,可采收的,都应尽量抢收,存放在室内,分批上市,以减少损失。

做好保暖防冻工作。大棚夜间宜采用多层覆盖保温措施,棚膜封闭严密,杜绝寒风灌进棚内,必要时可采取点蜡烛、燃无烟炭等应急措施。燃无烟炭后,必须做好通风换气后才能进棚操作,确保人身安全。白天抓好大棚通风透光管理,可采用交替通风法,避免冷风直接吹入而使作物受冻。必须加强茄果类、瓜类秧苗的保温防冻,有条件的采用电热线加温,西甜瓜苗床可进行人工补光增温,持续雨雪天气要利用中午温度相对较高时揭膜见光,等天气转晴后,做到早晚勤揭膜勤盖上。露地蔬菜中大白菜、包心菜、花菜可束叶防冻;芹菜、菠菜等叶菜可以搭小拱棚覆盖防雪防冻。当前气温低,极易出现冰冻或严重冰冻,有条件的可视情采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,提高植株抗冻能力。

加固大棚,防止倒塌。当前,浙中北地区的蔬菜大棚积雪明显,菜农要及时清除积雪。后期仍有降雪可能,应及时在棚内设支柱加固,可每隔4-5米设置一个“柱子”,同时安排专人管护,夜间也应及时扒除大棚上的积雪,必要时可采取破膜保棚架等应急措施。

加强田间管理。当季蔬菜要加强清沟排水,降低田间湿度,防止渍害。大棚蔬菜基地要开深围沟,做到沟沟相通,及时排水除雪,尤其要防止融化的雪水(冰水)倒灌引起植株低温冷害萎根。雨雪后天气转晴光照较强时注意适当回帘遮阴,并做好防病、薄施叶面肥等措施,尽快恢复植株长势。 




返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统