首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
如何护好大棚花卉
发布处室:周勤  发布日期:2018-02-01   来源:农村信息报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

随着春节临近,当前正是蝴蝶兰、大花惠兰、红掌、水仙等花卉的产销旺季。面对持续的低温冰冻天气,大棚花卉要抓紧采取防冻御寒措施。

省花卉产业技术团队专家建议,全面检查大棚设施,做好加固工作,尤其是棚架和薄膜,发现破损和不牢固时,应及时更换和加固处理。如单体钢管大棚,为节省投资使用毛竹片或钢管密度不足的大棚,应增设毛竹立柱等支撑大棚,一般每2米加1根立柱,以防大雪过载引起大棚倒塌。

做好防冻保温措施。目前非洲菊和百合大部分采用简易钢管大棚生产,可在大棚保温膜内加一层60克的无纺布,最低气温低于-6℃时,可采用内棚内套小拱棚加盖第3层尼龙薄膜,以增强保温性能。低温来临时,夜间要注意值守,做到大棚的薄膜封严实,增强压膜并固定,防止强风吹破薄膜,导致棚内温度骤变,发生冻害。百合和蝴蝶兰等年宵花需加强加温工作,检修锅炉和电器设备,防止因设备运行异常导致棚内温度骤变产生冻害。

重视栽培管理,提高植株的抗寒能力。低温条件下,非洲菊和百合新叶生长缓慢,冬季生产管理上,首先要控制好土壤和基质的水分。由于冬天温度低,花卉的水分蒸发量小,一般百合和蝴蝶兰栽培基质含水量可控制在40%以内,浇水时间应选择在晴好天气且日最低气温回升至5℃以上时。要严格掌握浇水量,做到适当补水即可;在寒潮来临时,应停止浇水。其次,加强大棚通风和温度管理。白天应适当增强通风管理,防止大棚内空气相对湿度偏高,阴雨天棚内最高温度控制在10℃-15℃,晴天棚内最高温度可控制在25℃-28℃,合理调控设施内温湿度。

及时清除积雪,做好清沟排水。最近浙中北地区遭遇连续降雪,需做好巡回检查,尤其是夜间要及时开展扒雪作业,清除大棚上积雪,防止大棚倒塌,同时在大棚四周做好清沟排水工作,避免雪溶化后排水不畅,引起雪水渗入大棚内,使棚内土壤渍水,造成湿冷的环境,影响非洲菊和百合根系生长。

寒潮过后,加强大棚管理。当白天气温回升至1℃以上,大棚内温度超过8℃时,要做好通风换气工作。一般上午11时通风,通风口要根据棚内气温而定,掌握冷空气不倒灌入棚内为标准。一般下午14时关闭大棚,适当缩短通风时间,但切不可长时间闷棚。土壤和基质含水量较高的大棚更应注意控制浇水,增强通风换气,对有冻伤的植株叶片应及时清理,并喷施代森锰锌、多菌灵和速克灵等药剂,防治灰霉病。




返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统