网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 它山之石
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
它山之石  
天台茶园首次引进山地轨道运输机
发布处室:浙江人民网 发布日期:2018-12-27 来源:浙江人民网 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,在浙江天台雷峰乡状塘村的大木杓茶园基地,天台县首条山地单轨运输机正在安装和调试中,这条轨道运输系统全长3200米,最大运行坡度45度,单次可运送货物200公斤,主要用于山地农资、茶叶鲜叶等搬运。该运输机的投入使用,填补了天台县在山地机械化运输领域的空白。

    雷峰乡大木杓茶园基地建成于上世纪六十年代,占地200多亩,因为不通林区机械道路,每天上山采茶单单花费在路上的时间就要3至4个小时,整个茶园的利用率低。2018年初,天台云露茶业有限公司看中了这块与世隔绝的茶园,对该区块茶园进行了承包。

    “在别人眼里茶园不通机械道路是最大的短板,但在我公司看来是茶叶品质的保证优势。为了守住优良的生态环境,确保茶叶的有机品质,在茶园管理中,我公司坚持开园不烧山、不砍树、不破坏原有植被、不施违规农药化肥的“四不”原则,尽管人力和经济成本都很高,但产品的质量更加有保证了。”天台云露茶业有限公司负责人范苏芬说道。

    天台雷峰的茶园基本依山而建,地势非常陡峭,采茶、茶叶鲜叶运到山下、肥料运输上山,都需要大量的劳动力,人工费越来越高,成本也随之增加了。引进了山地轨道运输车,可以有效的降低管理成本。据了解,山地轨道运输机还列入2018年浙江省新产品购机补贴目录,以安装建设的长度分档确定补贴额度。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统