首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
秋收冬种全面铺开 生产管理不能放松
 发布日期:2018-11-08   来源:市种植业总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前,我市秋收冬种正紧张有序的进行,一台台联合收割机、秸秆捆绑机、拖拉机驰骋在农田里,一派繁忙景象。据统计,截止11月7日,全市晚稻已收割42.7万亩,占应收面积的44%,其中余姚、宁海和象山等区县(市)进度较快,收割进度都超过了50%。冬种大(小)麦预计播种面积为15.5万亩,较上年减少0.8万亩,减幅4.9%,目前已播种2.9万亩,进度为19%;油菜预计播种面积为13.1万亩,较去年增加0.9万亩,增幅7.4%,目前已播种(移栽)4.1万亩,占预计面积的31%。

今年,随着种植业结构调整的进一步推进,我市晚稻种植优质稻面积逐步扩大,由于大多数优质稻成熟期较早,因此今年晚稻大面积收获的时间也较常年提早4-5天。目前秋收冬种进展较为顺利,但据气象部门消息,未来20天我市阴雨天气较多,将会对秋收冬种生产造成一定不利影响,因此农技部门提醒广大农民朋友,要密切关注天气变化,科学做好秋收冬种安排与管理,当前着重做好以下几点:一要适时收获晚稻。减少不利天气对晚稻产量和品质的影响,确保到手粮食颗粒归仓。二要抓紧播种、移栽。当前立冬已过,适期播种的时间已经十分紧张,要争取油菜在11月20日前移栽、小麦在11月25日前播种结束,为高产打好基础。三要确保播种质量。播种后要尽可能做到早开沟、早覆土,在田烂土粘的情况下,可先开沟后播种,烂田早播不如燥田迟播,只有提高播种质量,才能确保冬季作物产量。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统