首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
如何防治鸡新城疫
 发布日期:2018-11-02   来源:人民日报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

新城疫是由新城疫病毒引起禽的一种急性、热性、败血性和高度接触性传染病,是危害养禽业的一种主要传染病,各种日龄的鸡均能感染,具有很高的发病率和病死率。什么原因导致鸡新城疫的发生?该如何预防?

发病原因

新城疫是养鸡过程中非常常见的一种传染病,发病原因也比较多。该病发病的第一个原因是饲养管理不当,养殖密度较大,通风、消毒工作做得不好,导致鸡的免疫力下降,病毒就容易侵染鸡体。

第二个原因是免疫工作做得不好。鸡从出壳以后,所做的免疫都有一些固定的程序和标准,必须按照规程去做。对于鸡新城疫的免疫来说,不能太早也不能太晚,一定要注意免疫时间,按计划免疫。在免疫过程中,有时候由于一些疫苗在运输的过程中保存不当,或者鸡注射了假疫苗,也容易感染新城疫。

综合管理防治疫病

新城疫的毒株,有几个类型。所以,这个病的诊断和防治要求比较高。毒株一直在变异,对疫苗的生产业提出一个很大挑战,一旦发病就很难控制。对于新城疫的防治来说,预防远重于治疗。

在防治的过程中,首先要做到按计划严格正确免疫,要打经过正规疫苗生产厂家生产并且保存适当、科学的疫苗。

其次,在养殖的过程中,要科学管理鸡群。切勿把不同日龄的鸡放在同一个鸡舍中饲养,不然容易导致交叉感染。因为不同阶段的鸡对同一种病原的抵抗能力是不一样的,若一只鸡感染新城疫就很容易传染给其它鸡,所以说要做到分群分阶段饲养。

再次,鸡的营养成分即饲料方面也要注意,在鸡不同的生长阶段,配以不同的饲料,尤其是微量元素、维生素的补充,都要进行科学配比,符合鸡生长发育的需求。

最后,饲养员在管理过程中对于鸡的光照、湿度控制得不好,使鸡群密度增大,容易造成鸡舍的空气流通不畅,导致鸡体的免疫机能下降,也容易诱发新城疫。因而饲养员平常要学会科学管理,严格控制光照时间和通风时间。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统