首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
宁波市深化农村集体产权制度改革工作情况报告
发布处室:经营管理处  发布日期:2018-10-30   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,我市紧紧围绕加快构建城乡一体化体制机制目标,积极探索推进“三权到人(户)、权随人(户)走”农村产权制度改革,加强组织领导,强化统筹谋划,聚焦改革创新,着力激发活力,有效地赋予了农民更多的财产权利,加快了城乡统筹进程。

一、主要工作

(一)以农村土地承包经营权确权登记颁证为重点,全面推进农村集体产权确权工作

1.基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。按照中央、省、市的统一部署,从2015年起,全面推进我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,到2017年底,全市已完成省定的基本完成农村承包地确权登记颁证工作的考核目标,全市完成农村承包地测绘174.7万亩,占应确权面积的99.87%,测绘工作基本完成;完成审核公示的村1793个,占应确权村总数的96.1%;10个区(县)市全部通过省测绘地理信息局质检站的测绘专项监督检查,所有区(县)市都取得80分以上的较高分数,其中余姚、鄞州和慈溪的西标段取得了85分以上的优秀等级;农户签订合同份数62.48万份,占应确权农户数的77.7%。

2.积极推进村经济合作社股份合作制改革扫尾工作。至2015年底,全市已累计完成2802个社的股改,占总村社数的99.3%。2017年象山、奉化、宁海、镇海新完成了5个社的股改,总数达到了2807个,占总村社数的99.5%,其他社目前也在积极制定方案,力争于2018年能够完成。股份经济合作社累计分红达到202.6亿元,其中2017年分红29.4亿元,股东人均分红702元。

(二)以加强农村集体资产管理为重点,完善股份经济合作社管理运行机制

1.加强组织建设。股改后,股份经济合作社参照现代企业制度的要求,建立了股东(代表)大会、董事会和监事会的“三会”治理机制,并于今年1月开展了村股份经济合作社换届,我市2562个应换届股份经济合作社已完成换届选举,其中,党组织书记兼任董事长的达到97.8%,党组织成员兼任村监会主任的达到93.6%,董事会成员党员比例达到74%,党员社员代表占34.6%。

2.加强农村集体资产信息化管理。全市9个区县(市)建立了农村集体资产股权信息化管理平台,实现了股东股权登记、变更、收益分配等信息化管理。三是加强村级财务公开,村级财务上墙公开率达到100%,并积极利用互联网、数字电视、手机短信等手段不断探索实践公开新形式。四是加强村级财务审计工作,至2017年底,共有1284个村完成了审计,共审计违纪违规金额869万元。

3.开展农村集体经济合同专项清理行动。下发了《宁波市农业局办公室关于开展农村集体经济合同清理工作的通知》(甬农办发〔2017〕23号),重点对低价合同、长期合同、不规范合同以及群众反映强烈、显失公平的合同进行清理,共清理应签未签合同1697份,低价合同274份,长期合同11618份,不规范合同952份,并对这些情况进行整改,共完善合同5230份,重签(补签)合同879份,通过合同清理规范增加集体经济收入3103万元。

(三)以集体资产股权拓权活权为重点,深化股份合作制改革

1.开展全国农村集体产权制度改革试点。推荐上报了江北区为第二批全国农村集体产权制度改革试点单位,将农村集体资产管理制度、农村集体资产监管机制、农村集体运作机制创新作为试点方向和内容,目前试点工作正有序进行。

2.积极探索农村集体产权抵质押贷款。一是积极探索集体资产股权质押。江北区和鄞州区出台了股权质押的指导意见,并与金融机构联合制定了相关操作办法,明确了贷款的条件、程序、违约处理等,允许股份经济合作社股东可以其所持股份为质押担保物,向金融机构获得贷款。到2017年底,累计已有1605户农户获得贷款,贷款总额17254万元,其中今年贷款3988万元。二是开展农村土地经营权抵押试点。目前,全市有5个区县(市)(江北、奉化、慈溪、镇海、象山)开展了这项工作,其中,慈溪作为全国首批农村承包土地经营权抵押贷款试点。为做好这项工作,各地建立了确权颁证、抵押登记、评估流转、风险处置等环节的配套政策与服务体系,并创新了抵押办法,打破了单一土地流转权抵押登记机制,扩大登记抵押物范围,将农业设施用地上搭建的生产管理建筑,大棚、冷库等固定设施,大中型拖拉机、烘谷机、插秧机等农机生产设备以及地上(下)附作物也列入土地流转经营权抵押登记内容,盘活农业经营主体固定资产。至2017年底,累计发放贷款4.08亿元,惠及农户787户,其中慈溪累计发放贷款3.63亿元,已经办理农村流转土地经营权证253份。

(四)以清算终止为主要形式,稳步探索集体经济组织有序退出机制

随着城市化的快速推进,部分近郊农村集体经济组织逐渐失去了集体经济组织的功能,为进一步探索城乡一体化下近郊股份经济合作社发展方向,促进股份经济合作社转型升级,促进合作社股东自主创业创新,促进城乡融合发展,从2010年起,我市部分地区开始探索符合条件的村(股份)经济合作社终止退出工作,主要是在妥善处理债权债务和遗留问题的基础上,对资产进行评估清算后,依法终止。目前,余姚兰江街道的南郊社,江北庄桥街道的邵家社,海曙段塘街道的丁家社,北仑戚家山街道的青峙社、沙头社已完成了终止退出。除此之外,部分村(股份)经济合作社还通过提高保障水平,加大分配力度等途径逐步缩小集体资产规模,实施渐进式退出,通过实施渐进式终止或通过资产拍卖、转让等形式,实施公司化改革。目前镇海庄市街道的曙光社、联兴社,骆驼街道的西盛社,江北甬江街道的联成社,庄桥街道的后姜社实施了渐进式退出,鄞州东郊街道惊驾社、海曙段塘街道震丰社、粮丰社实施了公司化改革。

二、存在问题及下步打算

虽然我市的农村股改工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题需要解决,如在股改方面,因班子薄弱、历史遗留问题多、利益难调和等原因造成个别村股改难以推进;股改后旧的经营管理机制与新的体制还不相适应,需要进一步健全完善;股权流转、质押等活权机制还不够成熟等。在土地承包经营权确权登记颁证方面,从任务要求看,总体进度慢,进展不平稳,从责任落实来看,思想上还未引起足够重视,从工作力量看,存在基层干部力量不足的情况。下一步,我们将按照中央、省产权制度改革相关精神,做好以下几方面工作:

(一)进一步抓好确权工作。一是进一步抓好土地确权扫尾工作。按照“权属合法、确权精准、登记完整、权证适用、信息管理”的工作要求,全面完成承包地确权登记颁证工作。在基本完成测绘任务和测绘成果专项检查的基础上,重点做好合同签订、权证颁发、档案管理和数据入库等工作;根据质量验收实施细则,完成对区县(市)的综合验收,并通过省确权办的抽查;探索承包地确权成果应用,推进农村承包地管理信息化。二是进一步抓好村经济合作社股份合作制改革扫尾工作,力争年底前全面完成。

(二)进一步完善深化村股份经济合作社改革。全面开展村级集体资产清产核资和集体资产股权信息化管理工作,开展农村集体经济组织主体登记,巩固农村产权制度改革成果。进一步规范集体资产股份收益分配制度,稳步推进农村集体股权质押贷款,让农民有更多的获得感。指导江北做好全国农村集体产权制度改革试点工作,认真总结推广“江北”经验,并在此基础上,申报全国农村集体产权制度改革整市试点。对符合条件的近郊股份经济合作社,鼓励其在充分尊重绝大多数成员意愿基础上,稳妥推进公司制改造或终止退出工作,推动城乡融合发展。

(三)进一步加强农村集体资产管理。贯彻落实《浙江省农村集体资产管理条例》等相关法律法规,研究制定进一步加强农村集体资产管理的意见。全面摸清村级集体家底,推进集体资产“阳光化”管理,健全农村集体资产民主监督、会计监督、审计监督、网络监督等多层次监管体系,加强指导培训,规范村级组织管理行为,切实提高村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化水平。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统