首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第34期
 发布日期:2018-10-23   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第34期


宁波市农业局                                 2018年10月22日

[本期目录]

农业农村部韩俊副部长来我市督查农村集体产权制度改革工作

我市“大棚房”问题专项清理整治工作得到国家督导组肯定

农业农村部韩俊副部长来我市督查农村集体产权制度改革工作

10月17日至18日,中农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊带领中央农村集体产权制度改革第一督查组一行8人,来我市督查农村集体产权制度改革工作。督查组先后前往象山县、江北区和鄞州区,实地查看、听取汇报,详细了解我市农村集体产权制度改革工作。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,浙江省农业厅厅长林健东,宁波市委副书记宋越舜,宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良,宁波市政府副秘书长宣柏林以及宁波市农业局、鄞州区、江北区和象山县有关领导陪同督查。

在象山县西周镇儒雅洋村和墙头镇溪里方村。督查组认真观看了两个村的工作情况展示并听取介绍,仔细查阅农村集体产权制度改革的工作档案,对农村集体资产清产核资、村经济合作社股份合作制改革、农村宅基地“三权分置”改革、农村基层社会治理和发展壮大集体经济等工作进行深入检查和调研。在随后召开的座谈会上,市委副书记宋越舜汇报了我市农村集体产权制度改革的情况。督查组一行还实地考查了江北区洪塘街道的鞍山村和鄞州区下应街道的湾底村。

实地查看结束后,督查组在宁波市行政会议中心召开了农村集体产权制度改革工作汇报会,会上,浙江省农业厅、鄞州区和江北区分别作了工作汇报,韩俊副部长代表督查组对浙江省农村集体产权制度改革督查情况进行了反馈。韩俊充分肯定了浙江和宁波农村集体产权制度改革工作,认为浙江和宁波这项工作起步非常早,基础非常好,工作非常扎实、非常到位,改革效果非常明显,党政主要领导亲自抓,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不折不扣贯彻落实中央要求,创造性地推进改革,在农村产权制度改革、农村宅基地“三权分置”改革和乡村治理方面取得了明显成效。通过改革,把集体资产的家底摸得更清,把集体经济改得更强,把集体经济运行的机制改得更好,把党在农村的执政基础改得更加牢固。

韩俊还对浙江省的农村产权制度改革提出了三点要求:一是进一步总结推广宁波农村集体资产监管“一张图”的做法,创新性地做好这项基础工作;二是进一步在消除经济薄弱村三年行动计划实施过程中拓宽农村集体经济发展路径,破除集体经济发展的瓶颈制约;三是要注重农村改革的协调性、配套性和关联性。希望浙江在推进新一轮的农村改革,在实施乡村振兴战略,特别是在解决实施乡村振兴战略所需的人、地、钱等方面大胆探索,为全国创造可借鉴的一些好经验。

浙江省委副书记郑栅洁代表省委省政府作了表态。一是要高度重视,认真研究,全面落实反馈意见。二是要以抓好整改为契机,高质量完成农村产权制度改革的各项任务。三是要以深化改革为动力,加快推进富民强村建设,扎实做好乡村振兴的各项工作。

 

 

我市“大棚房”问题专项清理整治工作得到国家督导组肯定

10月17日至18日,国家“大棚房”问题督导组一行来宁波督导“大棚房”问题专项清理整治工作。督导组对我市相关工作表示肯定,认为我市落实专项清理整治任务行动迅速,态度坚决,摸排清理工作认真细致,政策宣讲到位。体现出对“大棚房”整治工作的高度政治责任感。自中央下发“大棚房”问题专项清理整治行动方案以来,我市迅速行动,主要做了以下三方面工作:

一是高度重视,全面部署,切实提高站位。成立了市委副书记任组长,分管副市长任副组长,各区县(市)政府、市直各有关单位负责人为成员的“大棚房”问题专项清理整治协调推进小组,严格落实属地管理责任,建立市级抓总、县级落实、部门协同的工作机制,层层压实责任。迅速制定宁波市“大棚房”问题专项清理整治行动方案,明确工作目标和重点任务,开展政策解读、组织动员、清理整治、信息交流、监督检查等工作。

二是迅速排查,不留死角,确保底数清楚。9月14日,市农业局下发《关于开展“大棚房”全面排查摸底的紧急通知》,要求各地对辖区内所有“大棚房”进行全面摸排,确保全覆盖、无遗漏、无死角,保证全面摸清底数。从排查汇总情况来看,目前我市共有设施农业大棚201937个,面积173926.7亩,涉及132个乡镇(街道)。其中,塑料大棚198336个(绝大多数为毛竹大棚),面积162249.1亩;日光温室357个,面积1202亩;连栋温室1254个,面积4252.3亩;其他1990个(季节性毛竹棚),面积6223.4亩。

三是态度坚决,边查边治,形成持续震慑。严格对照中央、省、市关于“大棚房”问题专项清理整治行动方案的相关要求,对于属于占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等严重违法违规行为,坚决依法依规严厉打击。对于其他要区分情况,做过细工作的问题,结合实际情况,制定合理整改方案,确保整治到位的同时杜绝“一刀切”。督导组17日督导当天,已有两处问题完成整改,实现复耕。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统