首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第33期
 发布日期:2018-10-23   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082


动物疫病防控专刊

第33期

宁波市农业局                                    2018年10月11日


[本期目录]


▲我市召开非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议

▲[疫情速递]



我市召开非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议


10月10日下午,全国、全省非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议后,我市防治动物疫病指挥部紧接着召开全市视频会议,贯彻落实全国、全省会议精神,进一步部署我市防控工作。市人民政府副市长、市指挥部总指挥卞吉安出席会议并强调下步工作重点。

卞吉安指出,自国内发生非洲猪瘟疫情以来,市委、市政府高度重视防控工作,各区县(市)、市直各有关单位积极贯彻落实中央和我省非洲猪瘟防控工作会议精神,以快的反应、严的标准、实的措施,形成防控工作合力,全面落实综合防控措施,取得了阶段性成果。

卞吉安强调,针对当前国内复杂的疫情防控形势, 全市各地、各部门要引起高度重视,从讲政治、讲大局的高度,克服松懈麻痹心理,清醒认识当前疫情难以一时消除的形势,树立打好攻坚战和持久战的思想,为全市生猪产业健康发展提供有力保障。他要求,各地各部门要严格落实国务院《关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》要求和全国、全省视频会议精神,进一步从六个关键环节入手,严防疫情:一是继续加强流通调运监管,严防来自高风险地区的生猪产品流入;二是继续加强动物检疫监管,严肃工作纪律;三是继续禁用泔水饲喂生猪,防止泔水饲喂回潮;四是继续严格落实疫情报告和应急处置,确保一旦出现突发疫情,按照“早、快、严、小”原则进行处置;五是继续严格实施消毒灭源,确保生猪养殖场、屠宰场和无害化处理厂每证每批必查,每车全面消毒,防止病毒通过车辆传入;六是继续压实防控责任,加强部门协作,形成联防联控工作合力。

会议还对秋季重大动物疫病防控工作作了强调,要求按照“政府保密度、部门保质量”的机制开展强制免疫疫病集中免疫,确保应免尽免;及时做好主要动物疫病实验室集中监测和疫情巡查;严格开展狂犬病、奶牛布病、结核病等人畜共患病防控,确保公共卫生安全。

市防控重大动物疫病指挥部成员单位、高新区管委会负责人在市主会场参加会议;各区县(市)防控重大动物疫病指挥部总指挥,杭州湾新区、东钱湖旅游度假区负责人在有关区县(市)分会场参加会议。



【疫情速递】

农业农村部10月10日接到浙江省农业厅报告,经评估验收合格,浙江省乐清市非洲猪瘟疫区解除封锁。该起疫情于8月22日确诊。此后,当地按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和《非洲猪瘟防治技术规范》要求,采取了封锁、扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置措施。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。10月9-10日,温州市农业局组织对疫区进行实验室检测和现场评估验收,验收结果符合关于疫区解除封锁的规定,该起非洲猪瘟疫情已被扑灭。当地政府于10月10日15时正式对疫区解除封锁。

另据农业农村部兽医局近期通报,至10月10日,全国已发生29起非洲猪瘟疫情,涉及8个省份。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统